1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

兰州市档案馆加强重大建设工程项目档案指导验收工作

近年来,兰州市档案馆一直把重大建设工程项目档案指导验收作为一项重要工作来抓,加强对重大建设项目档案的全程监管和服务。特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市档案馆结合实际,将主题教育与档案业务工作紧密结合,不断提高服务意识,创新服务手段,全力服务全市重大工程项目建设。

近期,市档案馆组织项目档案专项验收组,按照《国家电子政务工程建设项目档案管理暂行办法》《科学技术档案案卷构成的一般要求》等规定和标准,先后对兰州市信息安全支撑平台项目、兰州市电子政务外网改造项目、兰州市智能交通指挥中心功能拓展项目、兰州市智慧供热运行监督管理平台等电子政务工程建设项目进行了档案专项验收。市档案馆为了做好重大建设工程项目档案指导验收工作,一是加强事前联系,主动与项目建设单位沟通,将档案工作纳入建设项目整体安排中统筹考虑;二是加强事中指导,深入施工现场,采取业务培训、现场指导等多种形式,从收集范围、整理步骤、管理要求等各个环节,加强对建设项目档案的监督和指导;三是加强事后监管,针对项目档案验收环节中发现的问题,采取面对面、手把手、个别指导的方式,逐一加以解决,确保建设项目档案完整、准确、系统、规范和安全,有效推动项目档案管理工作水平的提升。

档案专项验收组对每个验收的项目,通过听取建设单位和项目参建单位档案管理工作汇报、现场抽查档案、质询等形式进行了检查,认为这些建设项目档案文件材料收集基本齐全、完整、准确,能够反映项目建设的全过程及基本面貌,签字盖章手续完备,组卷基本合理,符合国家有关标准规范要求,同意这些项目通过档案专项验收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0