1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市档案馆确保档案数字化项目优质廉洁安全

近年来,太原市档案馆扎实推进数字档案馆建设,全面提升档案管理现代化水平,科学有序地开展档案信息资源数字化工作,形成丰富、完善具有本馆特色的数字化档案数据库。截至目前,共完成馆藏利用率高的民生档案、革命历史档案以及弥足珍贵的民国档案全文数字化处理650万页。

为确保数字化工作过程中的档案安全,全面牢固树立档案安全意识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月1日,市档案馆副馆长赵国清带领电子网信部相关同志对数字化工作现场进行实地检查,在数字化加工现场,赵国清对档案数字化加工的外包公司工作人员进行了安全教育,强调今年恰逢建国70周年,为营造和谐稳定的良好环境,要在政治上提高认识,时刻绷紧档案安全这根弦,牢固树立安全是档案工作的生命线意识,并提出了具体要求,要求数字化工作着力做好四方面工作:一是围绕档案安全,在最基础的调卷、还卷工作中,注意确保档案实体和信息数据安全;二是围绕工作区域物理空间安全,随手关门,确保消防安全;三是加强对各项安全管理制度的落实,对加工现场进行定期的安全检查和经常性的日常巡查,确保每天工作完毕必须断开所有电源,档案必须放回指定的档案柜中,保证用电安全和档案安全,将安全隐患消灭在萌芽中;四是认真做好数据管理工作,采用光盘、移动硬盘、服务器等不同介质载体,对目录数据、全文数据等进行三重备份,防患于未然。

通过此次检查,进一步促进了对馆内重点项目档案的监管,确保档案数字化项目优质规范廉洁安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0