1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

桐乡市档案馆收藏沈泽民后人捐赠的珍贵档案

11月20日,纪录片《沈泽民》开机仪式在乌镇茅盾故居举行。仪式上,沈泽民同志的外孙女刘競英向桐乡市档案馆捐赠了沈泽民的珍贵档案。

这些珍贵档案中,有沈泽民同志上世纪二十年代受党派遣赴苏联留学期间的党员登记表、调查表等资料,表格内容均由其本人亲笔填写。这些珍贵档案是研究沈泽民早期革命活动乃至中国革命史的第一手材料,非常难得。刘競英表示,这些资料来之不易,是她和家人于近年费尽周折赴莫斯科寻访得来,此次捐赠给外公家乡的档案馆,是找到了最好的归宿。

沈泽民(1900—1933),桐乡乌镇人,是在五四运动中成长起来的早期杰出的马克思主义理论宣传家,是党的革命文艺的倡导者,是中国社会主义青年团的创始人之一,曾任中共中央委员,中共中央宣传部部长,鄂豫皖省委书记等职务。这位在1933年11月就牺牲在鄂豫皖革命根据地的中共省委书记,为革命奉献了短暂而光辉的一生。

桐乡市档案馆将积极搜集、整理沈泽民珍贵档案资料,并配合好纪录片的拍摄,以此纪念这位伟大的革命烈士,继承革命先烈遗志,为发展好桐乡贡献档案部门的智慧力量,以“不忘初心、牢记使命”的责任担当主动服务好桐乡经济社会发展大局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0