1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

北京市昌平区档案馆编研工作再结硕果

2019年,北京市昌平区档案馆编研工作充分发挥自身优势,深入挖掘馆藏资源,编史修志、结合时势为中心工作服务,精心推出编研成果,编纂编研作品达到75万余字。

一是首次以画册形式图文并茂地编纂昌平档案历史画卷。在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年和昌平区档案馆成立60周年之际,昌平区档案馆从馆藏4.5万张照片资料、40余万卷件档案文献资料中,追寻档案60年发展轨迹,甄选620件张文献、照片资料,推出《昌平档案60年》图册。这是昌平区档案馆首次以画册形式记录档案历史。讲述了从1959年档案馆成立以来,一代又一代档案工作者,始终坚持档案工作姓党,档案法治、档案创新、档案管理、档案资源建设、档案服务等方面走过的光辉岁月。

二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,再版发行《毛泽东与昌平》,是昌平区档案馆利用档案宣讲红色文化、传承红色基因的又一举措。生动回顾了毛泽东主席与昌平有关包括军事、文化、经济等方面的历史事件,以史为鉴,传承红色精神,宣讲红色文化,不忘初心,牢记使命,为昌平经济社会高质量发展贡献档案力量。

三是坚守初心,以《政务信息汇编》为抓手,不断为民生提供信息服务。截至目前,昌平区档案馆已经编印《政务信息汇编》102期,1870余万字,发布国家、北京市、昌平区等惠民政策、信息达到3300余项,这些民生信息及时传递到了昌平区属机关、企业、事业单位和人大代表、政协委员、居民和村民手中,总发行量超过265万册,成为昌平各界了解国家民生政策信息的有效平台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0