1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

龙泉市档案馆举办中国历代绘画大系展览

11月22日,由浙江大学、省文物局编纂出版的《中国历代绘画大系》中的《宋画全集》《元画全集》《明画全集》(共48册),在龙泉市档案馆二楼陈列室展览, 作为浙江大学在龙泉办校80周年纪念活动的重要内容,此次展览为期一个月, 免费对外开放。

《中国历代绘画大系》是习近平总书记在浙江工作期间亲自批准,并一直高度重视和支持的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。该项工程拟编纂出版5个全集62卷200余册,精选入编海内外250余家文博机构的纸、绢(含帛、绫)、麻等材质的绘画作品12250余件(套)。其中,国内藏品9000余件(套),国外藏品3250余件(套),具有极高的收藏价值,展现了中华优秀传统文化,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

本次展出的《宋画全集》(6卷23册)《元画全集》(5卷16册),被认为是迄今为止最完整、最权威的宋元两代绘画总汇,集鉴赏性、学术性、收藏性于一体,并先后被联合国教科文组织、大英图书馆等海外多家重要机构收藏。后续将陆续展出《先秦汉唐画全集》、《宋画全集》(续编)、《明画全集》(续编)、《清画全集》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0