1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宜都市档案馆与高校合作推进三线建设遗址保护利用工作

11月23日—24日,由三峡大学主办、宜都市档案馆协办的“记忆与遗产:三线建设研究”高峰论坛在宜昌召开。本次论坛有来自全国50余家高等院校、科研院所专家学者,有《当代中国史研究》《史学月刊》《宁夏社会科学》《湖北大学学报》等期刊编辑,有中国三线建设研究会、湖北省社科联、湖北省三峡文化研究会等社会团体领导以及三峡大学师生近百人参加。本次论坛共收到参会论文71篇,学者围绕三线建设历史研究、三线建设口述史、三线建设工业遗产保护研究、三线建设档案资料的搜集与整理等议题,从多学科、多领域、多地域开展研讨。宜都市档案馆馆长向光武以“探索馆校合作模式,推进三线档案审遗”为题进行交流发言,档案馆与高校联合开发利用档案合作模式,特别是在三线建设档案的开发利用项目上,得到与会专家学者的高度评价。

2019年以来,宜都市档案馆与三峡大学民族学院合作开发利用档案,在全省率先开展县级档案馆与高校合作模式,对档案馆馆藏的13家宜都境内的三线企业档案进行梳理,整理文书档案1060卷,对相关焦枝铁路、枝柳铁路建设重点档案进行数字化扫描,同时开展对三线档案进行研究,合作撰写多篇学术论文在省级期刊上发表。在挖掘宣传宜都三线档案工作的同时,提出了宜都三线建设档案申报记忆遗产的项目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0