1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

白银市平川区档案馆档案作品上榜“最震撼网民的70件镇馆之宝”

为庆祝中华人民共和国成立70周年,在中央网信办网络评论工作局、国家档案局办公室、共青团中央宣传部联合指导下,中国青年网、北京卫视《档案》栏目联合主办“新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动。活动开展以来,共吸引了全国200余家组织机构报送作品,并征集到网友投稿近5万部,作品总播放量已突破7亿次。

白银市平川区档案馆选送的《亘古荒漠变良田,昔日旧貌换新颜》短视频从五万多件作品中脱颖而出,上榜全国最震撼网民的70件镇馆之宝名单。经专家多次评审、网友投票评选及多方评议后,白银市平川区档案馆荣获“最震撼网民的70件镇馆之宝”及“优秀组织者”两项殊荣。

《亘古荒漠变良田,昔日旧貌换新颜》以四十多年前大干旱平川为素材,讲述了水泉公社党委书记杜培灿,为改变旱平川环境恶劣、人烟稀少的现状,提出了“五干”措施,动员一切可以动员的力量,打机井、修提灌、拓荒垦壤的感人奋斗事迹。经过五年的努力,原本荒无人烟的砂石地通水通电,改造良田达千亩,接纳周边数省数县移民,人口由原本的几户十几人广增至四万,形成了现在农业特色化、经济多元化的良好发展局面。

档案作品的创作是新媒体时代传播方式与档案工作的一次完美融合,使档案文化迸发出历久弥新、感召人心的巨大力量;档案作品的推出传承平川历史,弘扬奋斗精神,使档案背后的故事成为铭刻初心的丰碑,展示初心的阵地;档案作品的入选让平川档案人提振精神,接续奋斗,进一步激发了他们干事创业的激情和活力。

今后平川区档案馆将不忘初心,以传承平川红色基因、弘扬平川精神、展现平川价值为使命,为平川各项事业的发展贡献更多的“档案智慧”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0