1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

广州市国家档案馆举行2019年度消防模拟演习

为深入贯彻习近平总书记关于坚持底线思维、着力防范化解重大风险的重要指示,坚决贯彻党中央国务院关于安全生产的重要指示精神,落实国家档案局近年来确保档案安全的一系列工作要求,以及市委关于加强档案馆业务建设的决策部署,进一步筑牢安全防线确保档案安全,广州市国家档案馆结合广州市、番禺区两级消防部门开展“119”消防安全宣传月活动,强化馆消防应急处置能力,于11月20日举行了以广州广电城市服务集团驻馆服务中心义务消防队为主,大学城小谷围消防中队联动的年度消防模拟演习。市国家档案馆领导和全体干部职工全程参与,并邀请大学城小谷围街道安全办、派出所、驻地消防中队派员现场观摩指导,驻地消防中队派出2台专业消防车配合演练。

模拟演习前,演习现场指挥讲解了馆大楼不同区域消防设施设备分布和使用、灭火应急处置措施相关知识和模拟演习主要流程。随后模拟在档案馆大楼内发生“火灾”,先后进行了消防系统联动、火灾扑救、紧急疏散、伤员救护等项目。疏散集结后,还进行了防毒面具佩戴、灭火器灭火、逃生屋逃生、逃生绳缓降逃生、消防云梯车高空救援等实操培训和演练,以及大楼高低区消防水压测试等科目。演练中,馆领导带头参与,较好地调动了大家参与培训、体验实操的积极性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0