1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

中山:“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展受热捧

10月24日,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展巡展在中山市档案馆开展。本次档案文献展贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,配合当前的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署展开,引起社会各界热烈反响。

截至11月25日,短短一个月内吸引了全市党政机关、事业单位、学校、企业、村居(社区)、社会团体等近500批次,15000余人参观,单日接待最高达40批次,1500余人。市四套班子主要领导、市直机关和镇区领导干部、基层党支部以及离退休老党员、青少年学生纷纷前来参观学习,充分发挥了市档案馆作为广东省爱国主义教育基地、省中小学档案教育社会实践基地和中山市青少年实践教育基地的作用。

这次的档案文献展就是贯彻中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,发挥档案馆的资源优势,为主题教育特别是党史党性和新中国史教育搭建重要的学习平台,激励广大党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。让参观者通过观看历史珍档文献、聆听讲解员细说一个个动人的故事中最直接、最真切、最强烈地感受到中国共产党近百年来波澜壮阔、浴血奋战的建党史和兴国史,对培养党员干部和青少年学生正确的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化有着重要意义。不少参观者认为,这次展览内容丰富,震撼力强,受益匪浅,给党员干部上了一节鲜活生动的党课,让广大党员和青少年受到精神洗礼和初心滋养。中山市档案馆成为了爱党爱国爱社会主义教育和廉政教育的重要平台和宣传阵地。

为完善展览服务工作,市档案馆将牢记初心使命,继续发挥档案资政育人、宣传教化作用,合理安排场次,提高讲解水平,最大限度满足各单位、各团体的观展需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0