1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

深圳市档案管理和专业技术人员教育培训基地首期培训班开班

11月21日,由深圳市档案局、深圳信息职业技术学院、深圳市档案学会三方共建的“深圳市档案管理和专业技术人员教育培训基地”正式揭牌成立并举办首期培训班。全国政协委员、中央档案馆、国家档案局原局(馆)长杨冬权,深圳市人大常委会党组成员、市委常务副秘书长、办公厅主任裴蕾,深圳市档案馆馆长林扬,深圳信息职业技术学院党委书记刘锦,深圳市档案学会理事长王广宇等出席活动。市直机关单位、各区分管档案工作负责同志100余人参加基地揭牌和首期培训。

深圳信息职业技术学院作为教育部“双高计划”建设院校,植根于深圳强大的ICT产业集群和丰富的创新生态体系,拥有信息技术教育的品牌核心优势。在此建立档案教育培训基地,可以充分利用现代信息技术,形成开放式的档案专业人员继续教育网络,为基层、一线档案专业人员更新知识结构、提高能力素质提供便捷高效的服务,是贯彻落实《档案专业人员继续教育规定》的生动实践。

深圳市档案局表示,建立全市档案培训基地,既有利于档案管理信息化发展的需要,又能解决档案管理复合型人才培养的需求,也与《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中关于“建立健全适应‘双元’育人职业教育的体制机制,打造现代职业教育体系”的要求相一致,是努力打造满足社会需求、突出时代特色、适应技术发展的产教融合范例,也是档案部门、高等院校、档案行业三方协同开展档案教育培训的一次积极探索和有益尝试。

深圳信息职业技术学院表示,职业教育的生命力在于紧密服务区域经济和社会发展。由三方共建的档案教育培训基地,是自深圳信息职业技术学院入选“双高”二类高职院校建设单位以来,首个政校行企多方合作、长效开展社会培训项目,具有标志性意义。学校将拓展多形式、多维度的档案职业教育,努力打造国内应用型档案人才培养高地,培育服务大湾区经济社会发展的时代新人。

首期培训班特邀杨冬权和国家档案局政策法规司原司长王岚讲授档案价值鉴定、智慧档案馆建设、档案法规标准建设概述、档案职业社会需求和档案职业资格证书制度可行性分析等课程,旨在为学员带来档案行业的最新成果和前沿理念,增强领导干部对档案事业和档案工作的认识理解,拓宽档案管理的思路和方法,为提升全市档案工作质量打下坚实基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0