1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

北京市东城区档案馆工作调研走实走深

为确保主题教育取得实效,切实解决存在问题,北京市东城区档案馆领导班子成员集中开展调研活动。在工作调研中,着重围绕基层档案室综合管理情况,有针对性地对基层单位档案安全保管、档案室设施设备建设情况、档案各项管理制度落实情况、机构发生变化后档案室开展工作情况等进行了广泛的调查研究。

通过实地走访、听取介绍、征求工作意见建议,调研组发现由于部分单位的机构在进行调整的过程中,档案人员也随之发生了变化,个别单位新上岗人员未接受档案专业知识培训,对档案业务知识匮乏,档案工作不规范,影响档案工作的正常开展。同时,新上岗的档案人员也希望能够参加系统的档案工作培训,规范档案管理。

为尽快解决调研中发现的问题,档案馆第一时间与档案局沟通联络,会同档案局在2019年档案专业知识培训班(11月11日-15日)上,通过5天40学时的面授培训,对公文、文书档案、声像档案、科技档案、实物档案、会计档案管理和档案法治、统计、保管与保护、利用工作等档案专业知识进行系统集中的培训讲解。档案馆3名经验丰富干部全程参与档案上岗培训授课任务。此次培训班共有60名学员参加培训,丰富了全区档案工作者档案专业知识,提升了档案工作技能,为全区档案工作的顺利开展铺平了道路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0