1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

山东临朐县档案馆“四着力”扎实推进档案工作

自2019年9月份开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,临朐县档案馆坚持把“实”的要求贯穿主题教育始终,以实干践行初心使命,聚焦主责主业,把学习教育激发出来的精气神转化为助推档案工作创新发展的强大动力和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,做好做实“四个着力”,以推进各项工作的新成绩检验主题教育成效。

一是着力搞好档案指导服务工作。采取下发文件、召开会议、业务培训、人员包靠、现场帮教的办法,指导全县122个县直机关、企事业单位和14处镇(街、园、区)机关完成了2018年度归档文件整理任务,共整理归档文件23637件,档案质量达到规范要求;同时,指导县直相关各部门做好台风抗灾救灾和灾后重建电子档案整理归档工作,共整理包括文书档案、照片档案、录像档案在内的电子档案30盘924件,并经检查合格后,全部接收进馆;深入到有关机关、企业、社区,送去档案业务培训服务和《档案工作业务知识选编》《归档文件整理规则与指南》等书籍,受到干部职工的欢迎。

二是着力做好档案利用服务工作。进一步修订完善查阅档案流程和利用服务指南,简化查档手续,免除利用收费,采取现场查阅、电话查询、预约查询、委托待查等多种形式,积极主动地为社会各界和广大群众提供优质高效的查档服务。截至11月下旬,共接待档案利用者692人次,查阅档案资料4324卷(件),出具档案证明672份;同时,顺利完成馆藏178个全宗4T电子档案数据在省档案局电子文件(档案)备份中心异地备份存放任务,确保电子档案数据双保险。

三是着力开展档案编研宣传工作。收集、编印2019年《临朐县大事记》11期,共计6万余字;整理、编印《临朐籍在外工作人员通讯录》,为“双招双引”工作服务;宣传报道成绩显著,截至11月份,已在《中国档案报》《中国档案》《山东档案》《潍坊日报》《临朐新闻》和国家档案局网、中国档案资讯网、中国档案网、潍坊档案信息网等县级以上报刊、网站发表信息报道、业务文章180余篇,进一步提升了临朐档案工作的知名度和影响力;开展“骈邑档案.临朐名片”展示活动,在《临朐新闻》报上展示临朐县获得的国家级荣誉12期16个,《临朐档案》微信公众号同步展示。

四是着力推进档案新馆建设工作。把新馆建设工作进行实化、细化、量化,明确工作措施和进度目标,扎实推进档案新馆建设进程。目前,已全面完成地面土方回填、砌体施工和室内装饰装修与功能设计,主体工程通过验收,取得了阶段性成果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0