1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

临沧市档案局对市级单位2018年度档案工作情况进行年检

11月18日—27日,临沧市档案局组织3个检查组对市级64个立档单位进行档案年度执法检查工作。其中,对7个机关档案室规范化管理单位进行了评审认定,对11个到期示范认定单位进行了复查。

检查采取听取汇报、实地查看、现场反馈意见的方式实施,重点对2018年度各门类档案归档情况、档案日常管理和安全保管情况、“不忘初心、牢记使命”主题教育文件材料的收集归档情况、机构改革中新成立单位的建档工作情况进行了检查和现场指导。针对检查发现的问题,各检查组向各单位进行了现场反馈,并发出了情况反馈表限期要求整改。

经检查,大多数单位已完成上年度档案的整理,能按照档案法律法规的要求,切实加强对档案工作的领导,依法治档、依法管档的意识明显增强,管理机制也在不断完善,档案安全管护条件逐步改善。同时,通过检查发现,仍然有部分单位存在着一些问题,主要表现在以下几方面:一是部分单位分管领导不重视档案工作;二是部分单位档案人员责任心不强、业务素质不高、更换频繁;三是档案基础业务薄弱,保管条件不足,库房管理跟不上;四是档案信息化建设进展缓慢。

通过开展档案工作年度检查考核,有效促进依法治档,规范建档,为档案工作高效优质服务党委政府中心工作、服务经济社会发展夯实了基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0