1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

唐山市档案馆积极开展国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动

12月4日,唐山市档案馆组织开展国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动,在全馆和社会营造了“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的良好氛围。

一是突出“关键少数”,深入开展宪法法律宣讲学教活动。市档案馆把宣讲学教活动作为贯彻落实宪法和法律的具体举措,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以中心组理论学习会、法治讲座及法律知识考试等多种形式组织机关全体人员学习十九届四中全会精神及《宪法》、《档案法》等法律知识,强化了全馆干部职工宪法及法律意识。

二是面向社会公众,扩大宪法法律宣传教育面。“12·4”国家宪法日当天,市档案馆在抗震纪念碑广场进行集中宣传活动,通过设置宣传展板、发放宣传资料、现场讲解,吸引了不少市民参与,他们纷纷驻足观看,认真聆听。同时现场设立咨询台,解答群众关心的民生档案及档案法律法规方面的相关问题,共接待咨询80余人次,发放档案知识手册和档案法律法规相关材料1600余份,使群众对“档案文化”和《档案法》的认识得到了提升。

三是依托新媒体进行普法,增强宪法法律的吸引力和感染力。市档案馆充分利用电子屏、门户网站、微信群及公众号等宣传载体,以群众喜闻乐见的形式,广泛开展内容丰富的宪法法律宣传活动,宣传了宪法权威,弘扬了宪法精神,拓展了宪法法律的覆盖面,增强了吸引力和感染力。让广大人民群众感受到宪法法律就在身边,真正成为内心的信仰,促进在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0