1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

2019年浦东新区档案执法检查工作成效显著

为持续推动档案工作依法有序开展,2019年上海市浦东新区档案局通过对全区近160家执法对象系统性梳理分析,形成“十三五”期内完成全区进馆单位档案执法实地检查全覆盖的总体方案和工作目标,细化年度行政执法检查工作的整体规划。年内,区档案局对17家单位的档案工作开展档案执法检查,其中部委办局6家、管委会2家、直属机构人民团体5家、街镇各2家,检查情况总体良好,优良率达82.4%。

本年度执法检查工作以问题为导向,以统一管理为目标,着力实现了“三个推动”。

推动各单位档案管理规范化。大部分单位高度重视执法检查,以迎检为契机,全面梳理档案工作,针对短板缺项,开展专题性分层分类整改。一是能即知即改问题立即改。如针对库房条件不利于档案保管的情况,及时签订代保管协议进行寄存;档案库房基础建设不足的单位,及时加固调换了有关设备。二是阶段性问题分步改。如某单位结合党组会议专题研究档案工作,对历年档案进行了全面梳理检查,并多次组织各内设机构档案人员专题培训;某些单位对各门类档案数量一一盘点,筹划新的档案库房设施建设计划,为实现档案集中统一管理奠定良好基础。三是机制性问题研究改。一些单位档案部门针对需要长期整改的或一时难以解决的问题,形成整改方案,以专题会形式与有关业务部门共同研究讨论推进。

推动全区档案工作底数进一步摸清。区档案局通过执法检查更进一步做到“底数清、情况明”。一方面深度挖掘各单位档案管理的特色和亮点,收集了不少典型案例;另一方面也查找短板、发现不足,梳理列举了一些共性问题或现象。同时帮助相关单位答疑解惑、指点迷津,更好地推动业务工作发展。

推动全区档案年度专项重点工作。围绕年内各专项重点工作,将执法检查与业务工作紧密结合形成合力。结合被检查单位各自特点,在“全面体检”基础上进行专项检查,并提出针对性整改意见。如对于涉及党政机构改革的单位,要求尽快制定档案管理与处置工作方案,重新编制文件材料归档范围和保管期限表;对于档案基础工作较为扎实的单位,鼓励进行标准档案室的培育;对于自贸区管委会,则增加“单套制”复制推广为档案执法检查项。

下一步,区档案局将持续健全执法检查长效机制,对被检查单位继续做好跟踪服务,加强事后监管;对于具有特色亮点的单位,积极宣传先进经验做法,更好发挥头雁效应;针对突出问题的单位,适时组织进行回访复查,共同推进问题解决。区档案局还将继续发扬“钉钉子精神”,持续发力不断推进浦东新区档案管理水平再上新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0