1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

梧州市档案局开展机构改革后首次档案质量年检工作

2019年11月18日—22日,梧州市档案局对市委和市级国家机关各部委办局、各园区、各民主党派、人民团体、各高等院校,中直、区直驻梧等 150多家单位的档案工作进行了年度检查。此次年检由市档案馆负责组织,抽调各机关及主管部门档案工作业务骨干组成检查小组开展集中检查,保证了检查的公平性和公开性及评分的稳定性,同时也达到了互相交流共同促进的目的,取得了良好效果。

年检内容主要包括2018年度形成的文书、会计、实物、声像、专业档案材料的收集、归档情况及档案信息化、档案编研、安全管理等内容,并对机构改革相关单位开展涉改档案整理、移交及接收情况进行检查核实。从检查情况看,一方面,大部分单位比较重视档案质量年检工作,能按《广西壮族自治区各级机关档案工作年度检查评分标准》要求认真开展事前自查工作。另一方面,大部分单位档案法制意识和安全意识有所提高,对档案的收集、整理、利用力度不断加大。各单位都开展了大事记、机构沿革、全宗介绍等材料的编写工作,部分单位积极开展档案信息化工作,如市委办、市审计局等单位已将2018年档案进行了数字化处理。机构改革相关单位都能按照所报的机构改革档案管理与处置方案认真开展涉改档案规范整理、移交和接收工作。

这次检查也发现一些问题,由于档案工作不列入绩效考评内容,个别单位对档案工作不够重视,存在档案材料收集不齐全、整理不规范、档案数字化工作推进缓慢等情况,市档案局已要求相关单位限期整改。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0