1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

枝江市档案馆总结回顾2019年十项实事

2019年3月,枝江市档案馆(枝江市史志研究中心)正式挂牌,这是枝江市委贯彻落实党和国家机构改革部署的重大举措,也是全市档案史志事业发展新的里程碑,标志着全市档案史志事业进入了新的历史时期。一年来,枝江市档案馆奋进新时代,创新新思路,展现新作为,谱写新篇章,围绕全市中心工作展现档案史志部门新作为,把握部门工作重点树立档案史志部门新形象,积极服务枝江现代化田园城市建设,不断推进全市档案史志工作高质量发展。近日,市档案馆召开领导班子会议,认真总结今年以来十项实事,回顾不平凡的2019年,展望充满希冀的2020年。

一是高标准开展档案馆新馆建设。市档案馆新馆是市委市政府重大民生工程“四馆一中心”的重要组成部分,市档案馆积极争取省、宜昌市档案馆加强建设指导,外出考察档案馆建设先进经验,力争把市档案馆新馆建设成为全市档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心“五位一体”,具有鲜明时代特征的现代化档案新馆,成为枝江市标志性公共文化设施。截至目前,市档案馆新馆主体结构已封顶,室内装饰装修项目已完成80%。

二是进一步丰富档案馆馆藏资源。坚持依法抓好档案资源移交进馆工作,加大民生档案、“三重一特”档案、名人档案等的接收力度。接受宜昌市五运会等档案入馆5000多件,收集入馆《湖北改革开放40年大事记》等各类报刊资料120余册。继续推进档案馆数字化建设,馆藏档案完成数字化条目20万余条,数字化扫描30万余幅。枝江市在宜昌市县乡村文档一体化系统上线单位数、信息录入量及应用水平均位居宜昌市各县市区前列。扎实开展汛期和重大节假日档案库房安全排查整改,推进全市各镇、市直部门档案馆(室)安全保障措施落实到位。

三是全面提升档案服务民生水平。积极创建“巾帼服务示范岗”,全年提供档案免费查阅服务473人次,5771卷(件)次,来函查询58件。为市民办理社保、落实退休政策、房产过户婚姻关系证明等提供原始档案依据。及时将枝江玛瑙米等地方标志产品编入年鉴,为地方及企业注册地方产品标识、创建名牌产品等提供权威的史料支持。

四是全面加强档案工作目标管理。认真开展档案工作目标管理晋升复查及档案年检工作。全市档案工作目标管理省级达标单位达到148个,镇街道及市直一级单位全部达到省级标准,在宜昌市各县市区位居前列。

五是积极服务全市重点企业、重大项目档案规范化建设。多次深入奥美集团公司、金润源集团公司、金湖国家湿地公园管理处开展档案业务指导。其中帮助奥美集团公司实现档案规范化管理,为该公司成功上市挖掘企业文化、形成企业核心价值观发挥了档案部门的独特作用。帮助金湖国家湿地公园管理处实现档案标准化管理,有力促进了项目建设顺利验收。指导卫民园林家庭建档工作,深化家庭档案、企业发展史档案、企业文化展示,促进企业发展。协调相关部门,及时将宜昌市五运会实体档案与电子档案安全完整地接收进馆。

六是扎实开展全市脱贫攻坚档案工作指导服务。2019年是脱贫攻坚的关键年,市档案馆密切配合市扶贫办,继续对全市各镇街道、村(社区)开展扶贫档案业务指导和检查督导。

七是扎实开展“枝江市红色教育馆”建设工作。“枝江市红色教育馆”是全市红色教育、爱国主义教育的重要阵地。市档案馆在前期深入调研、完成初步设计方案基础上,组建资料收集专班前往北京、上海、广东、江苏、山东、湖南以及省内武汉、宜昌、宜都等地收集中共党史及枝江红色历史资料,着力深化设计方案,力争明年上半年高质量完成建设任务。

八是着力挖掘枝江历史文化资源。积极配合全市“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,挖掘徐家花屋革命风暴历史,总结明确徐家花屋历史地位,传承弘扬徐家花屋革命精神。完成康熙、乾隆、道光三部老旧志校注汇编工作,扎实推进镇村志编纂工作,多渠道挖掘枝江历史文化资源,讲好乡村红色及村史故事,助推旅游文化大市建设。

九是有序推进党史地方志编研工作。开展《中共枝江历史》第三卷正史、《湖北要览(枝江卷)》编纂工作。完成了《枝江年鉴(2019)》《枝江古代道德箴言》编撰和出版发行。完成《湖北年鉴》《宜昌年鉴》枝江部分供稿工作。为《枝江市革命老区发展史》《枝江地名志》编纂工作提供资料并参与审稿。

十是进一步强化机关建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“脱贫攻坚”“精准扶贫党旗红”“双全服务”活动,进一步强化党支部的凝聚力和战斗力。扎实开展第二十个党风廉政宣传教育月活动,加强干部队伍建设,营造风清气正的干事创业氛围。深入开展转作风抓落实,严格督办检查,建立用制度管事管人的有效机制。加强意识形态和信息宣传工作。2019年被国家级网站、报纸杂志采用信息9条,省级采用32条,宜昌市级采用40条。

2020年,枝江市档案馆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕党史宣传教育、党史资料编研、全市镇村志编纂出版、市档案馆新馆建设搬迁、数字档案馆建设、档案资源安全和利用体系建设等重点工作,不忘初心,牢记使命,担当履责,奋发作为,努力开创全市档案史志事业新局面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0