1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

杭州市富阳区档案馆被破格评定为省级示范档案馆

近日,浙江省市档案专家组对杭州市富阳区档案馆开展了市县级国家综合档案馆业务建设评价检查,因区档案馆在迎评创建中展现的高标准、高水平、高质量,专家组一致决定突破原有申报等级,并现场报批浙江省档案局将区档案馆由省级“规范档案馆”的申报破格升级为省级“示范档案馆”。

省市专家组一行对区档案馆各项工作逐项测评。在听取区档案馆近五年业务建设工作情况基础上,现场检查了档案馆基础设施设备,实地查看了档案功能用房,并现场询问办事人员满意度和服务评价。随后,专家组围绕档案馆建筑与设备、经费与人员、档案基础业务、开发利用服务4大方面、62个评价类目、142项台账明细,对照评分标准,逐项逐条核查印证材料,对各项业务工作进行了全面细致检查。

最终,专家组对区档案馆业务建设给予充分肯定,认为不仅达到了申报 “规范档案馆”的标准,还具备了成为省级“示范档案馆”的条件,为此,专家组在请示获批后一致决定将区档案馆由省级“规范档案馆”的申报破格升级为省级“示范档案馆”。

富阳区档案馆自2019年5月起同时开展省级规范数字档案馆和浙江省市县级国家综合档案馆业务建设工作(以下称“两个创建”)。由于时间紧迫,任务繁重,区档案馆高度重视,以机构改革为契机,打响“180天攻坚战”,以指标为准绳、以问题为导向,全员发动,补短板、强弱项,脚踏实地,争优创先。最终,“两个创建”工作一次性稳扎稳打,圆满通过;一次性突破申报,喜获“示范”,区档案馆同时拿下“浙江省省级数字档案馆”、“浙江省示范档案馆”两个荣誉称号,成效明显,结果喜人。

下一步,富阳区档案馆将以“两个创建”为契机,不断夯实档案工作基础,切实提升档案业务水平,同时借助示范单位这一新的发展平台,从多角度、全方面入手,将全区档案工作水平推上新台阶,为加快建设富裕阳光的大都市新型城区作出新的更大贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0