1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

伊犁州民生综合档案保管利用中心及党性教育基地正式挂牌

2019年12月6日,伊犁州民生综合档案保管利用中心揭牌及伊犁州首批党性教育基地授牌仪式在伊犁州档案馆“中国共产党领导伊犁各族人民的追梦之路”展馆举行。州党委副书记、组织部部长、党校校长石岗,州党委副书记,江苏省援伊前方指挥部党委书记、总指挥潘道津共同为伊犁州民生综合档案保管利用中心揭牌,同时为伊犁州首批7个党性教育基地授牌。

在州党委、政府的高度重视下,在江苏省援伊前方指挥部的倾力支持下,伊犁州民生综合档案保管利用中心项目于2015年9月由州发改委正式立项,2016年3月列入江苏省“十三五”全额援疆项目,属交支票工程,总投资5214万元,总建筑面积11976.77平方米,包括档案库房、对外服务用房、档案技术用房、综合业务用房、附属用房等,可满足未来30年档案工作需要。项目于2017年7月31日正式开工建设,2018年底完成主体工程,2019年11月竣工投入使用。新建的伊犁州档案馆将承载着全面建设小康社会的需要、承载着伊犁州档案事业跨越式发展的需要、承载着服务为民的社会功能,进入到历史的新篇章,为实现为党管档、为国守史、为民服务功能提供安全保障。

2019年,伊犁州档案馆结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和全州各级党员干部党性教育的现实需要,积极挖掘馆藏资源,加大档案开发力度,在新建馆进行内外装的同时,打造了以“中国共产党领导伊犁各族人民的追梦之路”为主题的爱国主义教育基地和党性教育基地,这也是国家重点档案保护与开发项目。该展览以中国共产党在伊犁的红色历史为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以翔实的图片和史料,充分展示了中国共产党带领伊犁各族人民向着民族复兴、国家富强、人民幸福的中国梦不懈奋斗的光辉历程,主要内容包括“星火燎原”“砥砺前行”“改革开放”“追逐梦想”“不忘初心牢记使命”五个篇章。展馆11月初完成布展,12月6日作为伊犁首批党性教育基地正式挂牌,并被评为党性教育基地建设工作突出单位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0