1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南昌市湾里区档案馆开展档案安全隐患排查

为进一步提高南昌市湾里区档案馆档案安全管理水平,认真做好档案管理各项工作,湾里区档案馆多举措开展了2019年第四季度档案安全专项检查工作。

此次专项检查工作,严格按照“全覆盖、零容忍”的标准,并结合区档案馆档案管理实际情况,重点对以下几个方面进行全方位排查:一是查规章制度。重点检查涉及档案安全方面的各项规章制度是否已经建立,并且严格执行,主要涉及档案管理制度、归档制度、保密制度、查阅利用制度、鉴定销毁制度等方面,加强档案安全制度保障。二是查日常管理。对馆内部分档案案卷进行翻查、嗅闻,查看是否存在霉变等情况,对档案保管、保密、检查、立卷归档等是否严格执行,同时仔细查看档案借阅登记簿、档案移交登记簿、档案室温湿度记录簿、档案利用效果登记簿等,通过查看各项记录材料,排查档案在日常管理中存在的疏漏与不足。三是查设备设施。全面细致检查档案库房内各类设施设备运行使用情况,主要针对监控设施设备、温湿度控制系统、电源电线等设施设备是否安全、是否检修及时,消防器材是否齐备,档案库房是否有危及档案安全的其他物品堆放,排查档案库房在设备、设施中存在的不足。四是整治安全隐患。对排查中发现的问题隐患列出了整改清单,落实整改责任、整改时限和整改措施,确保整改到位,切实保障档案的完整与安全,档案安全隐患问题全面彻底整改,问题清零。

通过此次排查工作,强化了档案安全意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,在自查整改中及时消除了安全隐患,确保档案安全万无一失,切实做到零事故。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0