1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

舟山市普陀区档案馆通过国家级数字档案馆测评

2019年12月24日—25日,受国家档案局委托,浙江省档案局组织7名专家对舟山市普陀区数字档案馆系统进行国家级数字档案馆验收测评,普陀区档案馆以86.99的高分顺利通过“国家级数字档案馆”验收测评。验收反馈会上,普陀区委常委、副区长马长青出席并代表普陀区作了表态发言。

专家组一行根据《全国数字档案馆系统测试指标体系》,通过听取工作汇报、审阅相关台账、观看系统演示、专家询问、现场测试等方式,对区档案馆的基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效5个方面的300余项指标进行全面测评。专家组认为,普陀区档案馆依据国家和行业相关标准规范,配备了必要的信息化软硬件设施设备和基础运行环境。局域网、政务网、因特网三网隔离,建设有数字档案馆管理系统、政务网档案共建共享系统、数据保全系统,系统功能满足收、管、存、用各项功能需求,具有较强的实用性。启动了电子公文和“最多跑一次”事项归档工作,开展了“远程查档,跨馆出证”等档案便民服务。基本实现了档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化。专家组一致同意普陀区数字档案馆系统以“国家级数字档案馆”报请国家档案局审批,并就未来数字档案馆发展,建议进一步加强档案数据质量管理,加快电子档案接收进度,充分发挥数字档案馆系统的服务绩效。

验收会上,马长青表示,普陀区数字档案馆顺利通过国家级数字档案馆系统测评验收,是普陀区档案信息化建设的最新成果,是对普陀区档案工作的肯定,更是对全区档案系统干部职工的鼓励和鞭策。区委、区政府将一如既往地关心、重视、支持全区档案事业发展,给予充分的财政和机制保障,不断巩固和提升档案信息化建设层次和水平。普陀区将以此次成功通过国家级数字档案馆测试为起点,积极向先进地区学习,树立标杆、补齐短板,拓宽思路、提升标准,把档案信息化建设推向一个新的高度,全力推进档案事业全面协调可持续发展。

下一步,普陀区档案馆将以此次测评为契机,充分吸取专家的相关意见建议,加强整改落实,不断总结经验,推进优化升级,提升服务质量,为创建数字政府、建设幸福普陀作出新的更大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0