1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

河池市档案馆荣获全国档案系统先进集体称号

2019年12月24日,全国档案工作暨表彰先进会议在北京召开。会上,人力资源社会保障部、国家档案局对59个全国档案系统先进集体和43名先进工作者进行了表彰。广西壮族自治区获得表彰的两个先进集体、1名先进工作者分别是河池市档案馆、田阳县档案馆和那坡县档案馆馆长农琇臻。

河池市档案馆系国家二级档案馆、自治区级文明单位及和谐单位。2015年以来,该馆深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进档案工作规范化建设,不断提升档案管理和服务水平,取得了突出效果。

该馆注重档案资源建设,累计接收入馆各类档案6677卷、118652件(张)。组织人员先后到中国第二历史档案馆、江苏省档案馆、南京抗日航空烈士纪念馆、贵州省独山县相关部门以及崇左、来宾、百色、柳州等市档案馆征集涉及河池历史人物、历史事件、抗日战争等相关档案资料,优化了馆藏档案资源结构。积极推进馆藏纸质档案全文数字化扫描,历年累计完成数字化扫描396万页,目前馆藏档案数字化率达到66.44%。2015年、2016年分别获得自治区档案局授予馆藏纸质档案全文数据和多媒体档案数据报送工作二等奖、三等奖,2017年、2018年连续两年获得一等奖(全区第一名)。

档案查阅利用服务工作,是档案部门服务社会、服务民生的主要途径之一。2018年11月5日,一名市直企业职工因在办理退休手续过程中被告知个人档案内缺少其1992年从红茂矿务局更班矿调至河池化工总厂的工人调动介绍信,无法确认其在红茂更班矿的16年工龄,并影响退休手续的审批,到市档案馆求助。该馆工作人员在馆藏档案中,找到并为其复印了当年的调动介绍信,为其顺利办理退休手续和工龄完整计算提供了有效依据。近五年来,该馆通过拓宽电话、来函查询、预约查询等渠道,有效提升档案服务民生效果,共接待来自社会各方面的档案利用者2200多人次,为查阅者提供了编史修志、知青工龄计算、养老保险缴纳等方面的相关档案信息,使多数查档者期待而来,满意而归。

市档案馆卓有成效地开展档案宣传报道工作。2017年1月至2019年12月,该馆主办的市级档案网站发表稿件1464篇,其中该馆稿件占41.67%;全市档案系统在自治区、国家级档案报刊网站发表稿件1391篇,其中该馆占51.47%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0