1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

广州市规划和自然资源局组织档案网络信息安全应急演练

2019年12月24日,广州市规划和自然资源局在其下属单位广州市房地产档案馆开展了档案网络信息安全应急演练。局领导高度重视信息安全工作,分管信息化工作的总工程师杨堂堂和分管不动产登记工作的总经济师邱琳到现场指导,局办公室、科技信息处、确权登记处及市不动产登记中心、市城市规划自动化中心、市城市规划勘测设计研究院、市房地产测绘院相关领导和技术骨干到场观摩演练。

根据演练安排,档案馆业务科室发现“档案管理系统”无法正常访问,经技术人员现场排查,判断为业务系统本身故障。档案馆立即启动应急响应和处置预案,迅速与运维公司协同,对服务器与防火墙进行检查,发现是外联单位IP对“档案管理系统”发起高并发连接导致服务器资源占满,应用无响应。通过封禁不正常IP、重启应用、优化策略后,业务系统恢复正常。演练过程中,参演人员行动迅速、职责清晰、处置正确,达到演练预期效果。

演练结束后,市规划和自然资源局对演练情况进行了点评,对档案馆一把手亲抓亲管、积极组织网络信息安全应急演练的做法以及档案馆历年来在网络信息安全工作中做出的成绩给予了肯定,并对演练中反映的问题和今后工作提出了具体要求:一是要进一步强化信息安全意识,坚持不懈地开展信息安全相关工作,加强实操双盲演练;二是对网络信息安全突发事件要做到依程序逐级上报;三是要与兄弟单位特别是窗口单位、局相关业务部门做好横向联动协同;四是要加强信息安全事件的舆论导向指引;五是要进一步建立健全和顺畅网络信息安全演练机制并形成常态化;六是切实做好服务器数据的异地容灾备份。

随后,邱琳带队对房地产档案馆豪贤路库房进行安全检查,强调在确保信息安全的同时必须重视实体档案安全,强化库房安全管理。

本次演练是市规划和自然资源局组织局系统签订档案安全工作责任书后第一次组织档案网络信息安全演练。今后,市规划和自然资源局将严格落实档案网络信息安全工作相关要求,将应急演练工作进一步规范化、制度化、常态化,筑牢档案网络信息安全防线。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0