1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

成都市成华区档案馆打好档案人的战“疫”行动

成都市成华区档案馆认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和按照市委、区委的统一部署,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,同时统筹做好档案服务工作。

一是切实提高政治站位。及时成立档案馆疫情防控工作领导小组,迅速传达中央、省委、市委、区委有关要求,把疫情防控工作作为当前首要政治任务来抓,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强底线意识,强化风险担当,确保各项防控工作落实落细。

二是统筹做好档案指导服务。按照成华疫情总体防控方案,为切实做到疫情防控工作有档可记、有案可查,及时为领导研判和决策服务,为有关部门分析评估疫情形势服务。1月27日,下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作资料收集的通知》,并由分管领导带队,对区防控指挥部下设的10个工作组进行点对点的上门档案指导服务;2月1日,按区委办要求草拟《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控档案工作的通知》,要求各单位结合当前工作实际,明确专人负责,切实抓好疫情防控档案收集、保管和移交工作,做到疫情防控档案资料应收尽收,并对收集范围、标准和移交时间都做了明确要求,为保证成华区此次疫情防控档案的齐全完整奠定坚实基础。同时,区档案馆还派出专人对此次疫情相关会议进行采集,目前采集照片100余张。

三是全面加强疫情防控。一方面,根据区委办安排,支援一线疫情防控工作。由一名副馆长带队,前往青龙街道青龙广场、方泾社区进行商超人流量调查、入户排查、防疫宣传;选派干部2人前往成都东站,在高铁到达出口处协助筛查体温异常人员。另一方面,根据成华区疫情总体防控方案,全面加强对区档案馆场所和人员的疫情防控工作。按照市档案馆要求,及时向社会发出公告,区档案馆展览暂停对外开放,暂停现场查档服务;对区档案馆办公、服务大厅、走廊、库区等区域按防疫规范进行全面消毒,加强对档案保管库房的日常检查和安全保护工作;要求有关外包服务单位暂缓进场。防控期间对所有进馆人员进行体温测量登记,尽量减少来馆人员。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0