1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宁波市鄞州区档案馆全力落实肺炎疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。鄞州档案人迅速行动,投身全区疫情防控工作和档案应对处置工作。

一是研判形势早,强化主体责任落实。春节前夕,已密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情,排定假期值班表,每日由一名班子成员、一名党员干部到岗,保障馆库安全,确保有突发事件“叫得应”“有对策”。正月初三起,全体班子领导提前结束春节休假,召开专题会议研究疫情防控工作,传达省市档案部门、区委区政府相关要求,紧急部署了档案查阅服务、外包项目管理、业务培训交流、干部宣传教育等重点工作。

二是措施到位快,严把安全防范关口。以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感快速推进各项工作,通过鄞州档案信息网、鄞响APP等发出公告,暂停窗口现场查档服务,暂停展览对外开放,并向公众提供了“网上查档”“电话查档”方法,开通了紧急情况、特殊情况“现场查档”绿色通道。严抓全体干部安全防护,实行春节期间外出情况报告制、返岗后身体状况每日登记制,配备了口罩、医用酒精、消毒液等物资,对办公场所、服务大厅、库区等区域按防疫规范进行消毒。暂停“火患灾情”、独立机房、展厅改造等项目的后续施工,提前与施工单位对接,确定待疫情解除后再行安排入场。

三是兰台作风实,下沉“一线”助守万门。全馆干部充分展现档案人“忠诚担当”的职业素养,积极响应鄞州区“千名干部守万门”行动,深入一线部门“面对面”了解需求后,立即集结13人的志愿服务队,由班子成员带队分批支援全区地理位置最偏远的瞻岐镇。自2月3日起,志愿服务队每天驱车2小时,到瞻岐镇参加战“疫”,档案人转变角色、迅速适应,配合镇、村干部做好访客登记、体温测量等工作,为东城村、西城村、岐化村做好“守门人”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0