1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

浙江松阳县档案馆多措并举全面落实疫情防控工作

为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,加强地方档案工作,松阳县档案馆严格按照上级党委、政府相关要求,高度重视,全力落实,确保疫情防治工作与档案工作两不误。

一是依托线上查档,减少人员聚集。于1月31日及时发布《松阳县档案馆关于疫情防控期间暂停现场查档服务的公告》,暂停现场查档服务。针对特殊时期的查档需求,引导民众通过浙江政务服务网、浙里办APP、微信小程序“掌上查档”进行网上查档;部门间利用档案“1+10+N档案协同管理系统”进行县域内远程查档。查询结果以电子档案或档案证明复印件快递送达方式送达。并公布咨询电话,安排人员及时提供远程查档服务。

二是加强自身管理,预防交叉感染。2月3日节后复工时,及时对馆内全体工作人员春节去向进行调查登记,明确每名工作人员春节去向,身体状况,对有外出情况的干部及时开展居家隔离。严格馆出入口管理,开展体温测量,督促出入人员戴口罩,暂停档案外包服务。及时传达机关企事业食堂管控公告,禁止集中聚餐,并对在馆内工作人员的工作、就餐等方式做了强调和指导。

三是坚持全员上阵,发挥党员作用。严格按照县委组织部、县直机关党工委提出的《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中进一步发挥县直各单位党组织和党员干部作用的通知》相关要求,除必须轮守的科室值班人员、居家隔离人员以外,全体在职、退二线党员干部均向所在社区临时党支部报道,参与社区安排的住户排查、防疫宣传、外来人员管控、居家留观人员管控、卡点检查检测等工作,切实发挥党员作用。

四是结合档案工作,提前谋划建档。起草并由县委办牵头印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间档案工作的通知》,要求各单位落实专人加强对本单位疫情防控资料的收集、整理工作。重点部门建立疫情防控专题档案,做好提前谋划、主动建档、超前管理。同时加强档案日常管理,加强工作人员安全防护,对服务大厅、库房、办公室等区域按防控要求进行消毒,做到疫情防控与档案管理两不误。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0