1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

岳阳市档案馆努力加强疫情防控工作

自新型冠状病毒感染的肺炎防控工作开展以来,岳阳市档案馆全面落实中央省市的部署,按照市委办的要求,及时有力有效地开展了系列工作,充分发挥档案工作服务中心大局的作用。截至目前,全馆干部职工及家人均身体平安、情绪稳定。

一、提高站位,加强组织。岳阳市档案馆党组以对社会负责,对人民生命安全高度负责的态度,率领全馆同志扎实做好防疫防控工作,筑牢本馆全体人员的思想防线。一是及时传达上级指示精神。通过馆工作群,及时传达了习总书记、李克强总理以及省委杜家毫书记、许达哲省长关于疫情防范工作的指示,转发市委、市政府、市纪委监委关于防疫工作的相关纪律要求。二是馆领导开展值班值守。馆党组书记、馆长余友安等馆领导停止春季休假,从正月初三开始正式轮流值班,为全馆防疫工作做好安排部署。三是专门研究档案馆防控工作。正月初三,馆领导余友安、傅电仁,办公室主任赵纯兴召开防控工作小组会议,就一级响应期内如何做好疫情防控工作、调整档案服务方式等问题进行研究部署。

二、迅速行动,推进防控。市档案馆在馆党组的有力领导下,开展了系列工作确保防控安全。一是宣传引导到位。早在1月21日,市档案馆就召开全馆干部职工会议,对防疫工作作出了安排部署;1月23日,再次下发了《关于认真配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》,要求全体馆会员不要过度恐慌,不扎堆、不聚会、不走亲访友。注重防疫保健,注意个人卫生。配合做好防疫工作,宣传防疫知识,传播正能量。自己或家人遇有异常情况,及时报告;全体人员共签了《疫情防控期间承诺书》,承诺拒绝扎堆、减少串门、必戴口罩、经常洗手、拒吃野味、拒绝谣言、配合检查、科学防治。二是收集情况到位。元月25日,对全馆人员开展摸排,重点摸排干部职工本人及家中子女、亲属,是否有近期在武汉出差、旅游或在武汉居住、读书经历等情况,以及现在是否已回家过年,身体状况怎样;自25日起,全馆人员(含物业人员、临聘人员)每晚报送本人及家属子女的健康状况。凡与武汉来客接触过的工作人员在家观察14天,全部数据由办公室汇总整理并上报市委办。三是安全保障到位。按照馆领导小组会议要求,办公室主任及早组织做好防疫用品药品、生活物资采购、办公场所消毒等工作,为全体人员正式上班作好充分准备。

三、服务大局,积极作为。为了打赢这场没有硝烟的疫情防控战争,市档案馆立足发挥档案资源库作用,既积极做好本职工作,又创新做好服务中心工作。一是调整档案查询服务方式。根据重大突发公共卫生事件一级应急响应和省市档案局临时闭馆有关要求,为了保障紧急查档需求,对档案馆临时闭馆不是一闭了事,而是适当调整查档服务方式,在网站发布了《关于疫情防控期间调整档案查询服务方式的通告》,坚持开通电话、网络和电子邮箱“点对点”查询,保障人民群众的查档需求。二是积极做好疫期舆情引导。在稳定全馆人员思想的同时,注重引导好社会舆论。余友安馆长作为岳阳日报和岳阳广播电视台的特约评论员,紧盯岳阳疫情形势,紧扣市委政府要求,先后撰写了《“堵”是硬道理》《坚决打赢疫情防控这场硬仗恶仗》《共筑疫情防控的钢铁长城》等系列评论,其中6篇已经刊(播)发,反响良好。三是提出疫情防控参谋建议。立足馆藏档案,开展资政工作,从岳阳抗击非典历史中得出启示,积极为市委政府领导和相关部门当作决策参谋。目前馆领导余友安亲力亲为,正在起草《2003年岳阳抗击非典回顾与启示——对我市当前疫情防控的一点思考》调研报告。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0