1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

来宾市档案馆11项举措开展疫情防控工作

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,来宾市档案积极谋划、主动作为,采取11措施组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作:

一是设立组织机构、加强组织领导。1月28日,市档案馆成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并明确相关人员的责任及分工。研究制定了《来宾市档案馆关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案》,方案细化了加强值班值守工作、暂时闭馆、消毒馆内公共场所等10项具体防控措施。

二是档案馆暂停对外开放。为全力做好疫情联防联控工作,自1月28日起,来宾市档案馆临时闭馆,暂停档案、政府公开信息查阅等在馆内对外服务

三是做好馆内环境消毒工作。正式上班前,安排物业连续多日对办公区进行全面消毒,此后每天至少2次对办公场所的公共区域进行消毒处理,重点对电梯间、卫生间、楼梯、监控室和公共区域门把手、水龙头等进行循环消毒。

四是加强人员进入控制。临时关闭大门,所有进入馆内人员一律通过监控室进行登记确认,体温检测,体温超过37.2℃不可进入办公区。从市外返回来宾人员做好个人健康监测,馆所有工作人员(含物业人员)每日自测体温,若出现发热、乏力、干咳、胸闷等症状,报馆主要负责同志同意,在家自行隔离观察,根据情况及时到医院就诊,并每日报备情况,按照规定向社区报告;其他情况需要休假的,按程序办理。

五是做好上下班和公务出行防护工作。提倡干部职工上下班时尽量不乘坐公交车、出租车等公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上下班;如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,中途尽量避免用手触摸车上物品,到单位后及时洗手、洗脸;因公务需要必须租用公务用车出行的,请自行遵守市机关局的相关规定。

六是做好办公区域个人防护工作。保持办公区环境清洁,各办公室每日至少通风3次,每次不少于30分钟,通风时注意保暖。要加强个人卫生,保持勤洗手、多饮水、不随地吐痰、不乱丢垃圾。工作人员必须佩戴一次性医用口罩办公,不离岗串门、不聚集聊天,减少人员流动,在必须当面交流工作时双方佩戴口罩、保持1米以上距离。

七是推行现代化办公模式。尽可能应用办公自动化及电话、网络办公,减少纸质文件交换,干部职工每天须上共享文件夹查收阅读文件,传递纸质文件前后均需洗手,传阅纸质文件时佩戴口罩。

八是控制会议活动做好防护工作。节后上班不进行团拜和互相走访,见面不握手。原则上不集中开会、不组织集体活动。特殊情况召开重要会议时,参加人员一律佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒,会议暂停配备茶水,会议结束后场地、家具等必须进行消毒。

九是做好安保、物业服务人员个人防护工作。办公室负责督促物业公司做好保洁、消毒工作,物业服务人员工作时须佩戴口罩,保洁人员佩戴橡胶手套,工作结束后及时洗手消毒。安保人员工作时须佩戴口罩,负责进入馆内人员体温检测,并认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。做好防疫期间废弃口罩处理,废弃口罩折叠放入公共垃圾桶内,每天两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

十是发挥党支部战斗堡垒作用。党支部书记具体负责,认真落实“零报告”制度,做好疫情防控健康教育,加强干部职工心理疏导,激发战胜疫情的信心和斗志,减少忽视防控或过度焦虑等负面情绪。党员干部要带头做到:“六必须六不要”,即返岗必须主动报告、健康监测检查必须配合、通风消毒必须勤快、身体不适必须及时就医、个人防护必须加强、适度锻炼身体必须坚持;不要参加聚集活动、不要串门访客、不要造谣信谣传谣、不要盲目恐慌、不要盲目抢购药品和囤货、不要接触和食用野生动物。

十一是加强防控纪律。干部职工必须严格贯彻执行《来宾市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令(第1号)》,积极关注官方疫情防控动态和相关防控知识,树立健康理念,理性对待疫情防控相关药品和物资,不盲目跟风抢购。切实做到不造谣、不信谣、不传谣,不扰乱社会公共秩序,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0