1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

温州市瓯海区档案馆深度参与疫情防控工作

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,温州市瓯海区档案馆积极贯彻落实区委、区政府决策部署,迅速动员全馆干部,在切实做好自身安全防护的前提下,发挥档案职能作用,全力投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是模范带头,深入防控一线。“疫情就是命令,防控就是责任。”区档案馆充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对全馆工作人员进行合理调配安排,确保每天有充足的人员力量到西山社区、“三联三促”单位高翔社区协助开展小区居民体温测量、宣传普及疫情防控知识等基层疫情防控工作,为疫情防控工作把牢关,守好门。

二是担当作为,实时参与建档。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,档案人努力发挥专业特长,勇于担当,积极作为,在人员紧缺的情况下,于2月5日抽调3人成立档案专班进驻新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控办公室,提前介入疫情防控档案收集,加班加点进行疏理,初步形成区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组档案总体框架,目前已收集电子资料4700多件,为疫情防控工作提供资料参考。

三是创新方式,提供线上查档。为切实贯彻《浙江省档案局关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间档案工作的通知》文件精神,在疫情防控期间为群众提供健康安全的查档环境,暂停提供档案现场查档服务,提供微信小程序“掌上查档”或下载“浙里办”APP等线上查档服务,查档结果依据申请以电子邮件或邮寄形式送达。同时,为特殊情况确需到馆现场查阅的提供电话预约查档服务,努力践行为民服务的兰台人初心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0