1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

岳阳市档案馆开发抗击非典档案助力疫情防控阻击战

疫情当前,岳阳市档案馆迅速行动,馆班子成员取消春节休假,值班值守,积极作为,一手抓全力防控,确保本馆人员安全;一手抓档案资政,注重开发利用抗击“非典”档案馆藏。由馆长余友安同志亲自撰写了7000多字的调研报告——《17年前岳阳抗击非典回顾与启示——对我市当前疫情防控的一点思考》,报送市委市政府领导,为全市疫情防控提供参谋服务,奉献档案力量,得到了市领导的充分肯定。

在2003年抗击“非典”过程中,岳阳市积极面对、科学应对,实现了“无病例扩散,无人员死亡”的防治目标,并比全球提前54天取得抗击非典重大胜利。调研报告对此进行了全面回顾和系统梳理,并总结出5个方面的经验,即织牢“五张网”:一是统一指挥,织牢“防控责任网”,实行了党政“一把手”总揽,全市“一盘棋”统管,上下“一条龙”联动,违纪“一刀切”严惩等举措;二是构筑“四道防线”,织牢“人员排查网”,即筑好以车站、码头和交通检疫点为主体的第一道防线,以县、乡、村、组为主体的第二道防线,以党政机关、企事业单位为主体的第三道防线,以宾馆、旅社、酒店、建筑工地为主体的第四道防线,加强人员排查,实现堵源截流;三是多管齐下,织牢“疫病防治网”,层层培训了医疗卫生人员,加强了疫情监测,建立起快速反应机制等;四是全员上阵,织牢“后勤保障网”,切实保障医疗设备,配强定点医院,加强市场供给,消灭污染源头;五是一个口径,织牢“舆论宣传网”,突出媒体宣传主渠道,加强公共场所宣传,推动抗非知识进课堂,主动接受市民咨询等举措,有效引导了社会舆论。

调研报告分析了新冠肺炎疫情与2003年非典疫情的相似和不同之处,并结合非典防治工作,提出了8条建议意见:“指挥”要得力——必须强化统一领导。建议健全指挥机构,压实领导责任,作好应急预案,不打乱仗,有备无患。“兵力”要集中——必须强化组织动员。建议医卫战线冲锋在前,相关部门大力配合,社会各界积极支持,打一场疫情防控的人民战争。“前线”要死守——必须强化排查监控。提出坚决外堵,严格内查,及时报告,确保不漏过一村一组、一人一户。“接战”要果断——必须强化病患救治。建议织牢隔离防护网,备好救治突击队,打赢救治攻坚战,确保不出现一例人员死亡。“粮草”要备足——必须强化物质配置。建议建立医疗物资储备机制,强化医疗物资统筹调度,加强疫情期间物价监管。“军纪”要严明——必须强化督查问责。建议纪律明确到位,督查执行到位,监督落实到位。“军心”要稳定——必须强化宣传引导。建议重视引导战“疫”舆论,适时组织解疑释惑,及时宣传防控典型。“战略”要精准——必须注重统筹协调。建议稳妥有序复工复产,保障内部交通畅通,调整全年工作思路,为完成年度目标任务提供强大动力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0