1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

中国人民银行永州市中心支行全力做好疫情防控期间档案保密工作

永州市人民银行系统在认真做好档案保密日常工作的同时,采取“一重视二服务三减少四加强”措施,全力做好疫情防控期间档案保密工作。

1、重视:高度重视、统筹兼顾。新型冠状病毒肺炎疫情防控档案是国家机构、社会组织以及个人在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像、电子等不同形式的历史记录。这些档案既是党和政府领导人民抗击新型冠状病毒肺炎疫情的真实记录,也对正在进行的疫情防控工作和今后可能发生的重大灾害的防治工作具有重要查考和借鉴价值。人行永州市中心支行积极采取有效措施,指派专人,明确职责,通过电话、传真、QQ、微信等方式将档案工作要求传达到疫情防控主要部门和一线相关工作人员,在做好个人安全防护的前提下,统筹做好疫情防控档案的收集工作,确保疫情防控档案在第一时间得到有效收集和安全保管。

2、服务:一是主动服务。永州市中心支行把新型冠状病毒肺炎疫情防控档案工作作为当前重点工作抓实抓细抓好,主动服务党委、政府中心工作,利用线上线下、远程实地相结合的方式,根据疫情防控的不同阶段把握工作重点、加强分类指导。当前,重点通过线上、远程方式指导疫情防控关键部门、关键环节、关键人员,重点指导做好疫情防控档案的收集工作,确保应收尽收、及时准确和安全保管;二是灵活服务。在防治新型冠状病毒非常时期, 档案部门要一手抓预防, 确保干部职工身体健康和生命安全;一手抓服务,传统的档案借阅服务,在非常时期要使用不同寻常的办法,一般性查阅可采用电话咨询、代查代抄(复印)、网络传递等方式进行,利用者不需到档案馆(室)直接调阅档案文件, 对非利用原件不可的重大查阅事项, 要在做好安全防护的前提下, 积极提供服务。

3、减少:一是减少审批事项。发文在OA系统中经领导审批后,纸制发文即可盖章发送,取消了纸制发文加盖印章需再次登记审批的程序;二是减少发文频次。能用电子公告栏、电子邮件、QQ、微信渠道下达的非保密临时性通知不行文,减少审批环节中人与人的接触次数。

4、加强:一是加强保密审查力度。加强通过QQ、微信渠道转发的非保密临时性通知和信息公开保密的审查工作,春节疫情期间通过微信发送9条有关疫情防控工作事项,通过“永州红网”发送《疫情防控期间征信查询倡议书》1项,均经过领导保密审核后转发;二是加强档案保密宣传引导。针对当前疫情形势,制作了2期《疫情期间机关单位档案保密注意事项》宣传教育微刊,通过微信群和大型电子屏传达到全行干部职工,确保疫情期间档案保密安全。三是强化安全措施。对档案室门手、办公设备、档案载体等进行消毒,开窗通风,档案人员佩戴口罩,切实保障档案人员、办公环境及档案的安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0