1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

泸州市档案馆以“五个切实”全力抓好新冠肺炎疫情防控

一是切实提高政治站位,强化组织领导。将新冠肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来主抓,第一时间成立由馆党组书记、馆长任组长的防疫工作领导组,下设办公室具体负责各项组织协调工作。印发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,以“存量防扩散、增量防输入”为目标,聚焦重点区域、重点场所、重点人员,采取“十二项”具体措施,全面落实更严更实更细更快的工作要求。

二是切实强化内部管理,做到全面防控。在馆大门口设置防疫检测点,对来访人员逐一进行体温检测和登记,严格控制外来人员和车辆进出,凡进入本馆的所有人员都必须佩戴口罩,对办公大楼、食堂、车辆等做好清洁消毒工作;采取视频会议、分散办公、网上办公、暂停馆食堂工作用餐等方式,尽量减少人员聚集,保障各项工作顺利进行;,采取电话查档、预约查档、网上查档等查档服务新模式,做好疫情防控期间的群众查档服务工作。

三是切实加强防疫宣传,提升防疫能力。除通过横幅、宣传栏、LED屏滚动播放外,还利用微信群、QQ群等网络手段,每日推送防疫宣传官方信息10多条,大力开展“疫情防控进馆”活动,切实提高全体干部职工的自我防护能力;向退休干部职工发放《防疫工作倡议书》,通过电话、微信等“一对一”了解他们的身体健康状况,积极宣传防疫知识,指导做好自我防护,消除不必要的恐慌,关心关爱退休老同志。

四是切实畅通信息渠道,做到日情日报。严格按照市疫情防控指挥部办公室、市委办公室、市委宣传部等要求,专人负责、定时收集,做到疫情工作信息发布情况日报告、干部职工及共同生活家人身体状况和生活轨迹情况日报告、疫情防控社会宣传情况日报告。

五是切实做到全员参与,争做防疫模范。及时印发《关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和《关于充分发挥党组织和全体党员作用切实做好肺炎疫情防控工作的通知》,组织全体党员干部职工积极响应市疫情防控指挥部的各类通告,带头站在防控疫情斗争的第一线,带头发扬无私无畏精神,带头做好群众思想工作,带头顾全大局遵守纪律;带头坚守岗位扎实工作,自觉经受政治考验和党性检验。同时,教育引导亲友高度警惕、加强防护,养成良好卫生习惯,积极传播正能量,以身作则全力参与、支持全市疫情防控工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0