1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

贵港市档案部门积极参与疫情防控阻击战

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,贵港市档案部门认真贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、市委的要求,迅速行动,多措并举,积极参与疫情防控阻击战。

一是认真履行职责,统筹做好疫情期间档案工作。2月上旬,贵港市档案局牵头起草了《关于做好贵港市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作文件材料收集归档管理的通知》,以贵港市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室下发给各工作组,要求各相关单位收集、整理、汇总涉及疫情防控的相关档案资料,以便疫情结束后及时归档移交入档案馆, 确保真实、全面的记录和保存贵港疫情防控全过程,为今后传染病疫情防控提供工作查考和经验借鉴发挥作用。各级档案馆及时发布暂停对外查阅服务通知,采取电话查询,坚持抗击疫情与档案业务工作两不误。

二是主动担当,争做落实防控责任的践行者。贵港市档案系统党员干部积极参与所在地的疫情防控工作,落实好联防联控、群防群控各项措施。档案系统组织党员干部参加所在社区、小区的疫情防控工作,引导群众科学防治,在疫情防控一线充分彰显党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。港北区档案部门还配合负责包联的贵城街道西五社区开展防控宣传、入户排查、场所消毒等疫情防控工作。

三是强化宣传教育,加强日常防范和管理。及时通过微信群、电子显示屏、电话、短信等方式对干部职工开展新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传教育,宣传防治知识,提高防范意识,引导做好科学防护。防控期间,加强纪律监督,引导档案干部职工做到不信谣、不传谣,保持政治定力,在保证疫情防控工作正常开展的同时,做好岗位工作,确保各项工作的正常运转。同时“三严格”做好日常防范,各级档案馆严格落实人员准入管理,干部职工进入办公场所前,需戴口罩、测体温;严格馆内卫生管理,组织对馆内所有公共场所和库房进行全面卫生大扫除、消毒;严格应急管理,落实24小时值班制度,坚持值班值守到位,密切关注疫情的防控形势,及时掌握信息,确保上传下达、信息畅通,做到日报告、零报告。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0