1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

湖州档案部门为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量

为认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情预防控制工作部署的各项要求,湖州市各级档案部门主动作为、履职担当,高标准做好疫情防控工作。

一是高度重视,迅速部署持续加力。全市各级档案部门把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓好。1月23日,市档案局馆紧急召开专题会议,把中央和省、市委要求及时传达部署,层层压实责任。各区县迅速行动,主要领导靠前指挥,落实领导带班值守制度和信息报送、宣传引导等工作。1月28日,及时建立零报告制度和日报机制,每日动态汇总,全员摸排,确保信息跟踪准确及时。2月1日,启动返岗前人员信息核查汇总工作,对未返湖人员推迟返回,对外出已返回人员要求14天居家隔离,外包服务单位暂缓进场作业。严格落实出入管理、场馆消毒等工作,真正做到守好自己的门,管好自己的人,做好自己的事。

二是多措并举,精准服务一直在线。全市各级档案部门牢记初心使命,精准施策提供档案服务。以“零风险”扎牢防控篱笆。根据省档案局统一部署,1月29日-31日,全市各级档案馆陆续发布暂停对外服务的通告,全面落实联防联控措施。以“零跑腿”提供档案利用服务,暂停对外服务期间,提供网上办、掌上办等途径的查档服务。鼓励通过“浙江档案服务网”、“浙里办”APP、微信公众号“掌上查档”等平台进行查档。特殊需要确须到馆查档的,可通过电话、网络预约等方式,确保服务不停、工作不断。以“全覆盖”指导做好疫情防控建档。2月10日,市档案局起草的《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控档案工作的通知》以市防控工作领导小组办公室名义印发,并指导各区县做好相关工作。各区县积极响应,认真指导做好疫情防控档案工作,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。

三是深入一线,党员先行全力支援。全市各级档案部门让党旗在战“疫”一线高高飘扬,迅速组建档案志愿服务队伍,深入一线参加防疫,践行使命担当。“一户一表”入户排查无死角,全市档案人通过“洗楼”“爬格子”等方式已完成近4000户的入户调查和信息汇总。同时,以张贴防疫海报、行走的“防疫喇叭”等方式加强宣传,开展配送物资等服务。“三班制轮流”门岗值守不间断,全市档案人在村、社区等卡点执勤站岗,做到逢人必问、逢车必拦、逢外必登、逢情必报。“24小时”交通卡口零遗漏,协助交通部门在高速路口、航道卡口等做好测体温、登信息及劝返工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0