1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

青岛市档案馆全力服务保障疫情防控工作

青岛市档案馆深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作系列重要指示精神,按照党中央、国务院疫情防控工作部署和省、市有关要求,春节期间迅速启动应急查档机制,制定疫情防控期间查档工作方案,在新春伊始的这场特殊战役里,积极作为,勇于担当,全力服务保障疫情防控工作、服务群众档案查询利用需求。

一、高度重视,周密部署。1月23日和2月3日,馆务会先后两次召开会议,专门研究部署疫情防控工作,成立馆疫情防控工作领导小组,建立一把手负总责、分管领导具体负责、各责任处室各司其职、通力合作的工作机制,推动各项工作为打赢疫情防控阻击战提供有力支持;姜永河馆长亲自调度、部署安排应急查档服务工作,组织制定《青岛市档案馆疫情防控期间查档工作方案》,调整档案查询服务方式,明确责任处室、查档人员职责和要求,规范应急查档工作流程,为重点区域配备专用口罩、手套、酒精等消毒防护用品,定期对电话、键盘、鼠标、文具、桌面、门把手等进行消毒,切实保障疫情防控期间查档工作高效有序运转。

二、服务大局,积极作为。春节期间,市档案馆档案管理处(文档服务中心)充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全员行动,每天安排应急查档人员24小时待命,确保通讯畅通,随叫随到。1月26日(正月初二)、1月28日(正月初四)、2月1日(正月初八),应急查档人员迅速投入工作,高效检索,入库核实,先后为市疫情防控指挥部、市纪委、市交通运输局等单位查阅“非典”和甲型H1N1流感防控工作档案资料百余件,为全市开展疫情防控工作提供翔实可靠依据。

三、防控隐患,查档不断。2月3日,按照省政府办公厅《关于做好涉及重要国计民生的企事业单位开工开业工作的紧急通知》要求,市档案馆及时在“青岛档案信息网”发布查档提示,倡议档案利用者通过互联网和查档热线进行网上查档和电话咨询;设立疫期查档接待室,如急需现场查档,则开通“绿色通道”,按照疫情防控规定,严格做好利用者入馆体温检测、消毒等措施,到指定区域利用档案,既全面落实联防联控措施,最大限度避免因人员聚集引发的交叉感染,确保利用者和工作人员人身安全,又满足社会组织和人民群众查档需求。2月3日至12日,通过网络提供查档服务10余次、通过查档热线提供查档咨询45人次、通过“绿色通道”以“零接触”方式为利用者现场提供急需的就业档案、知青档案、出生档案等民生档案出证服务20余次,全力满足疫情防控期间社会各界对档案的利用需求。

青岛市档案馆将根据社会组织和人民群众需求,强化责任担当,加强疫情防控,急单位之所急,解群众之所忧,为打赢疫情防控阻击战提供优质高效的查档服务保障!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0