1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

浙江长兴县档案馆积极助力抗疫之战

自长兴县疫情防控工作开展以来,县档案馆迅速行动,认真贯彻落实县预防控制工作的部署要求,主动担当作为,周密细致助力全县疫情防控各项工作。

一是强化思想认识。深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把档案馆助力打赢疫情防控之战作为当前最重要最紧迫的政治任务:在县疫情防控工作领导小组统一指挥下,举全馆之力,按要求协同做好疫情防控工作,落实好联防联控、群防群控各项措施;1月24日即布置全馆不再安排对外接待参观、查档工作。对居家观察的干部职工,做好监测、联系并上报情况。

二是积极发动参与。档案馆2名同志第一时间报名参加县第一批肺炎疫情防控后备人员库,随时待命参加县委组织部抗疫工作统一调度。在疫情面前,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,迅速组织全体党员干部志愿者赴龙山街道双拥社区参加疫情防控工作。全馆17名干部,除不在长兴和身体不适的人员外,11名党员积极报名,时刻做到“我是党员我先上”,加强疫情防控知识宣传普及,引导群众科学防护,减少外出和聚集活动,注意戴口罩、讲卫生,提高自我防护能力。两天“洗楼”时间,共走访4个小区20余幢楼1700余户,发放口罩4500余个、泡藤消毒片900余份、宣传单500余份,传播了档案人的正能量。“洗楼”结束之后,全馆在岗党员干部全天值守双拥社区4个卡点,逢人必问、逢车必拦、逢外必登、逢情必报,全力做好宣传、登记、劝导等小区管控工作。

三是做好主责主业。为切实做好长兴县新型冠状肺炎疫情防控工作中各类文件材料的收集、整理和归档,全面记录全县党员干部和广大人民群众战斗抗疫一线的真实面貌,县档案馆落实专人参加县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组工作,起草《长兴县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作文件材料归档清单和工作要求》,加强对疫情防控工作综合协调、居家观察、交通防疫等十个小组及全县乡镇部门的建档指导,督促重点做好疫情防控、诊疗、人员物资调配以及重点隔离区管控等工作所形成的文字、图表、照片、音像、实物及防控过程中涌现的先进事迹和模范典型材料的收集建档工作,确保疫情防控工作记录的形成与收集落到实处,确保档案资料齐全完整、妥善保管和有效利用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0