1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

汕尾市档案馆守土尽责做好疫情防控工作

自汕尾市响应广东省启动突发公共卫生事件一级响应,打响疫情防控战以来,汕尾市档案馆认真落实习近平总书记关于防控疫情的重要指示和市委、市政府有关疫情防控的系列部署,全力投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,为汕尾市疫情防控工作贡献了积极力量。

一、高度重视,认真贯彻落实疫情防控工作部署

疫情防控战打响后,汕尾市档案馆切实提高政治站位,自觉把思想行动统一到中央、省、市的决策部署上来。一是积极响应,主动作为。第一时间通知全员到位,全员取消春节、周末等假期,从大年初二开始至今保持全员在岗,举全馆之力,全力投入疫情防控工作。第一时间印发《汕尾市档案馆关于临时闭馆的公告》,及时部署临时闭馆和暂停对外业务等工作,有效降低人群流动聚集风险,阻断病毒传播。二是及时出台有关内务工作措施,确实做好馆内和库房疫情防控工作。疫情防控战打响后,汕尾市档案馆及时研究出台科学防护库房、办公场所、消毒和值班等系列工作指引,加强档案的日常检查和安全防护工作,要求全馆上下落实最严爱国卫生措施,确保馆内卫生健康条件达到最优,保证上班场所卫生安全,确保全馆上下防疫安全。三是对全馆人员开展大摸排行动。立即对全馆所有人员及家属情况开展大摸底,要求所有人员如实报告自身及亲属的活动轨迹,确保所有人员未直接接触病毒传染源,同时实行人员体温测量登记制度,每日对到馆工作人员进行体温测量并登记在册,确保全馆上下无人带病上岗。四是及时调整工作思路。面对当前疫情的严峻形势,根据实际,及时调整工作思路,对一些原定需要对外、开会等工作尽量延后,转而重点开展部分不需要对外接触或不需要人员聚集的工作,减少人员不必要接触。

二、认真履职,发挥档案地方志作用,服务疫情防控工作

疫情防控战打响后,市档案馆履职尽责,自觉扛起责任,积极发挥档案、地方志专业优势,全力服务市委、市政府防控疫情的中心工作。一是发挥档案地方志存史作用,全力做好防控疫情档案收集保存工作。加强声像档案工作队伍建设,指派专人全程跟进收集市委、市政府关于疫情防控工作的第一手资料,对各类有关文件、会议和市主要领导的活动全程跟拍、记录,全力做好党委、政府开展疫情防控工作档案保存工作,为汕尾市疫情防控工作保存珍贵史料。二是积极发挥档案、地方志咨政作用。疫情防控战打响后,汕尾市档案馆立即组织人员调取查阅研究馆藏的本地2003年“非典”防控及历史上其他防控传染病的有关档案、地情资料,以备汕尾市疫情防控工作参考之用。

三、服务大局,深入疫情防控一线开展工作

疫情防控期间,汕尾市档案馆坚决服从市委、市政府统一调度和部署,克服人员短缺困难,发挥党员干部先锋模范作用,派人参与由市里统一指挥的防控工作,全力奋战在疫情防控第一线。到高速路口、村(社区)等一线地设卡查车、检测过往人员体温和宣传教育等工作,充实了汕尾市疫情防控人员力量。此外,还派出1名同志到陆丰“三甲”地区参与汕尾市禁毒工作督导组,目前正积极推动该地区54个驻村(社区)禁毒工作组全力投入疫情防控工作。

接下来,汕尾市档案馆将继续贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示,切实提高政治站位,继续发挥档案地方志行业优势和全体党员干部先锋模范作用,为汕尾市打赢疫情防控战贡献自身的全部力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0