1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

石首市档案馆勇当疫情防控阻击战的急先锋

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,石首市档案馆坚决落实市委、市政府,市防控指挥部各项部署要求,直面疫情,勇当先锋,多措并举,全力参与,打好打赢疫情防控保卫战。

一是切实做好防疫宣传和场馆安全保障。面对突如其来的疫情,市档案馆迅速召开网络会议,落实指挥部全员摸排的指令,第一时间对机关干部及其家属进行摸排,利用单位在职和退休干部群、“石首档案”微信公众号大力宣传疫情防控工作,要求干部不造谣不信谣不传谣,全体机关干部签订《石首市档案馆坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战承诺书》,充分认识做好疫情防控工作的严峻性、紧迫性,在场馆内外显眼处设置多处防疫宣传标语,守好防疫工作宣传阵地。通过张贴和石首档案微信公众号发布《石首市档案馆闭馆公告》,暂停对社会开放,避免人员聚集导致的传染风险。安排专人做好日常检查和安全防护工作,对场馆内外做好全面消毒,确保档案干部职工防疫安全、档案实体和信息安全,落实场馆安全防控。

二是服从大局迅速落实人力部署。在收到市委、市政府关于开展全市防疫工作的指令后,石首市档案馆迅速响应,有召必回,愿做防控路上的“逆行人”,除因道路封锁隔离在外地的人员外,所有机关干部一律按时到岗。大年三十晚上,一声命令,市档案馆克服人员少、任务重的困难,立刻从在石首人员中抽调3名干部投身市防控指挥部;大年初一,一阵电话铃声,在家的档案人立刻行动,摸排、消杀;大年初五,一纸公文,全体党员干部驻守社区,值守、排查、上门量体温,小区服务,一人不落,一个阵地不空缺。非党员同志和相关人员做到工作需要即刻到岗到位,为后续疫情防控工作的开展提供了人力和行动保障。

三是投身一线开展疫情防控共驻共建。自全市疫情防控共驻共建工作开展以来,市档案馆主要负责人带领机关干部第一时间到解放路社区进行报到,连续三天深入社区逐户查询和摸排登记,宣传疫情形势和防控要点,共走访800余户居民,摸排出外地返乡人员100余人。2月6日起,每天安排干部到解放路社区首福新苑小区进行值守,上门对小区41户居民及储藏室居民进行人员登记、体温测量,并对出入人员进行控制和登记,在实现小区封闭管理后充当志愿者为群众代购代买生活物质。2月7日,主动组织在职干部对接帮扶对象,进行电话询访,了解帮扶对象及其家属的身体状况和生活物资储备情况,呼吁积极配合村组防疫工作。2月12日,安排2人专班到高陵镇红阳村驻村开展疫情防控,协助高陵镇红阳村村干部检测登记村民体温,实地察看贫困户家中生活物资储备情况,响应号召带头捐款并联系村干部集中解决生活物资不足问题,对红阳村疫情防控工作发挥了积极作用。

四是倾注力量对全市疫情防控档案收集归档。疫情防控档案是党和政府领导人民抗击疫情的真实记录,对工作查考研究、经验借鉴具有十分重要的价值。作为兰台人,市档案馆坚决贯彻落实中央、省、市及石首市委、市政府、市防控指挥部关于疫情防控工作的部署要求,2月12日,再次紧急调派2名档案业务专干到防控指挥部指导服务市疫情防控档案收集整理工作,至此,档案馆除了值守的保安人员,全部投身防疫一线。时间紧、任务重,“在最短的时间里梳理出最规范的档案资料,一定要为防疫工作贡献档案人的力量。”在两名业务骨干出发前,档案馆主要负责人反复交代。到指挥部就开展工作,切实保障了全市疫情防控档案应收尽收、及时准确和安全保管,切实增强了疫情防控的工作实效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0