1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

哈尔滨市档案馆参与全市疫情防控督查巡逻工作

2月10日,哈尔滨市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部抽调市直36个部门400名干部组建市疫情防控巡逻队,下基层督导疫情防控工作部署落实,帮助基层协调解决工作中的困难和问题。接到通知后,哈尔滨市档案馆迅速行动,在确保馆库安全合理调配值班值宿人员的前提下,克服单位男同志少,干部年龄偏大、身体“亚健康”等困难,抽调了10名(其中,5名女同志)党员干部分别参与到尚志、双城两个督查巡逻大队的工作中。参加督查巡逻的5名女同志,巾帼不让须眉,发挥工作细致耐心的特点,承担了主力军作用,同男同志一起对所辖街道办、社区、村屯贯彻落实市疫情防控指挥部工作部署情况开展全面细致的巡逻督查。

自11日开始,被分配到尚志第三大队的六名同志跟随所在组,分别对长寿乡、黑龙宫镇、帽儿山镇、亚布力镇、新兴村等地进行巡逻督查,对有确诊病例的亚布力九丰家园小区、帽儿山孟家九区屯进行了重点督查,将基层防疫物资紧缺、人员情绪波动、防疫措施不到位、服务经营性场所登记环节不完善、群众经济困难等问题及时向当地政府和上级进行反馈。

与此同时,被分配到双城第十三大队的四名同志走访承旭、承恩街道办事处所辖的药店,超市(仓买、副食店)、医院、社区、村级卫生所等重要节点,主要对首诊负责制、出城证明体检、购买“发烧药”登记情况进行检查,并将发烧人群作为重点排查对象。同时对小区、村屯封闭和区直单位包保、值班情况,市场供应和物价情况,酒精等防疫用品发放等方面进行督查。特别是对发现确诊病例的小区予以重点检查,详细询问社区和包保单位工作人员确诊病例人员的具体染病过程,单元门封闭或村屯隔离措施以及有无密切接触者与发热居民,外来人员隔离等情况。同时,针对个别街道工作人员危险操作,副食店经营人员不戴口罩,防疫用品短缺,小区没有大门等突出问题逐级上报,对基层提出加强防护意识,向一线配备口罩和测温仪,加强对弃管小区管理等建议。

哈尔滨市档案馆的10名党员干部在党和国家需要的时刻,舍小家、为大家,勇担使命,自觉奉献,全天候、全身心投入到阻击疫情的“战役”中,无一人叫苦掉队,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。下一步,市档案馆参与到疫情防控的同志将继续贯彻落实习近平总书记在北京视察疫情防控工作时发表的重要讲话精神和中央及省、市有关疫情防控的部署,加大“地毯式”、全方位、不间断督查、检查和巡逻力度,做到不漏一处,不漏一户,不漏一人,持续发挥党员干部在疫情防控中的先锋模范作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0