1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

湖北谷城县档案馆凸显主责主业发挥参谋资政作用

1月23日,由新型冠状病毒感染的肺疫情形势在省内也日趋严峻。尽管当时谷城还没有发现疑似病例,但谷城县委、县政府高度重视,第一时间启动应急响应,连续召开各层级会议进行安排部署。

疫情就是命令,防控就是责任,谷城县档案馆全面查找2003年《谷城县防治传染性非典型肺炎应急处理预案》以及关于谷城县整个防治非典工作的资料汇编,并将复印件第一时间送达县委政府领导、“两办”及卫健局。这些档案资料是当年谷城县防非工作的真实反映和经验总结,为此次快速制定新冠病毒疫情防控方案提供了参考,少走了弯路,赢得了时间。

随着防控工作的深入推进,县档案馆再次认识到,真实记录下这次百年不遇的重大事件,完整保存档案资料,为今后谷城县应对重大突发事件时制定政策、领导决策具有重要历史意义,必须超前谋划、主动作为。于是于2月7日在全省率先拟定《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控档案收集归档工作的通知》,随后又细化了《归档指南》,并争取县防控指挥部重视,分别以指挥部办公室56号和65号文件印发,指导全县各级各部门加强档案收集,确保在防控新冠病毒疫情工作中形成的档案内容详实、数据准确、收集及时、齐全完整。其间,又安排业务能力强的同志到县防控指挥部对前期档案收集工作进行指导服务。谷城档案馆的快速反应和主动作为,得到了省、市档案部门和县领导的充分肯定。

由于疫情肆虐,很多工作受到影响,但是这不能成为工作停滞的理由。为做好疫情期间的查档服务,该馆还创新思路,采取电话代办、12345网上查阅以及全省跨馆查档等措施,及时在网站进行宣传,提供优质高效服务,确保了疫情期间工作不断档、服务不掉链,受到了查档群众的好评。

1月25日,县档案馆却在通过“学习强国”召开视频会议,传达全县疫情防控紧急会议精神,要求全体干部职工即时进入战时状态,不打折扣完成党组织交办的各项工作任务。制定本馆疫情防控工作方案、组建领导小组和工作专班、拟定机关防控值班制度、编制全员体温排查明细表、增设疫情防控点、强化日常消毒管理……各项工作紧张而有序地铺开了。每天,由一名带班领导、两名值班人加强值班备勤工作,严防死守,确保不出问题。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0