1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

渭南市档案馆战“疫”不松懈工作不断档

新冠肺炎疫情发生以来,渭南市档案馆全体党员干部职工提高政治站位、践行初心使命,始终把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,领导干部靠前指挥、率先垂范,党员干部冲锋在前、下沉一线,抓实抓好抓细疫情防控和业务工作,做到“四个不断档”,在疫情防控特殊时期展现担当、体现作为。

一是疫情防控工作不断档。市档案馆领导班子成员以身作则、以上率下,多次深入一线督导慰问社区、家属院及帮扶村疫情防控工作,围绕干部履职尽责、群防群治开展、群众生活状况、防护物资配备等方面落实落细各项防控措施,协调解决实际问题;党员干部与志愿者舍小家顾大家,响应号召、主动报名,义无反顾站在疫情防控第一线,组织开展防疫宣传、参与社区摸排、配合社区管控,白天黑夜、晴天雨天,从不间断,和广大群众共同筑起阻断疫情的“铜墙铁壁”。

二是政治理论学习不断档。2月3日至7日在全体干部职工间开展“讲政治 勇担当 转作风 提效能”春训活动,同时坚持每周一召开科以上视频会议及定期召开领导班子视频会议,组织开展中心组学习及科以上干部集中学习,其他党员干部则由科室组织,以微信群、学习强国等为平台为载体,通过线下个人自学、线上观看视频、微信群讨论交流等方式开展理论学习。通过对习近平总书记对新冠肺炎的重要指示及中省市对疫情防控的有关文件的学习理解,进一步锤炼了党性,提高了做好防疫工作的自觉性和使命感。

三是档案业务工作不断档。每周一召开专题视频会议,每日实行“工作日报告”制度,明确科室工作,保证任务落实;领导干部坚守岗位,办公室、保管科安排专人值守,其他科室开展网上办公,确保业务工作不耽误不滞后,及时高效开展。做好疫情防控工作的同时,有序开展数字档案馆建设、“弘扬黄河文化,讲好黄河故事”档案编研、重大建设项目档案验收批复、收集整理疫情防控档案等工作。同时利用微信公众号及网站不间断发布防疫工作动态、疫情防控知识、专题文章等,提振精气神、凝心聚合力,确保疫情防控和业务工作“两手抓”“两不误”。

四是档案利用服务不断档。面对突如其来的新冠肺炎疫情,渭南市档案馆迅速反应、服务先行,第一时间发布公告,暂停对外现场接待服务,由工作人员通过网络、电话、微信等方式提供“代查”服务;除开通线上查阅外,还建立了防疫时期档案查询预约台账,对确有现场查阅需要的群众留下联系方式,承诺现场服务启动后及时安排通知;对于防疫期间利用需求紧急的,特事特办,在做好防护措施的前提下开展档案服务。自2月3日以来,查档利用窗口实行轮岗值守制,每天安排两名工作人员坚守查档服务一线窗口,确保特殊时期档案利用服务工作不断不乱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0