1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

佛山市档案馆做好新冠肺炎疫情防控档案工作

新冠肺炎疫情发生以来,佛山市委、市政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,把人民群众生命安全和生命健康放在第一位,加强统筹调度,联防联控,全力抗击疫情。在此过程中形成大量的具有保存价值的档案资料是今后工作查考、历史研究、经验借鉴的宝贵财富,也是弘扬民族精神、进行爱国主义教育的生动教材。佛山市档案馆快速行动,全面部署,积极开展疫情防控期间的档案收集整理工作。

一、提高政治站位,做好服务保障。疫情发生以来,市档案馆统一思想认识,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。一是在疫情防控初期,派出2名业务骨干加入佛山市新冠肺炎疫情防控指挥部,负责市疫情防控期间所有形成的档案资料的收集、整理和归档工作,保证疫情防控专项档案资料的完整和系统。二是利用微信、QQ、电话等方式及时解答市直有关单位疫情防控文件材料收集、归档工作中存在的问题,确保疫情防控文件材料归档收集齐全、整理规范。三是安排专人负责每天报刊、新闻等大众媒体关于疫情防控信息宣传报道的收集,截至2月底已收集整理相关新闻报道上千条。

二、制定收集方案,统筹推进落实。市档案馆根据《佛山市档案馆档案征集工作管理办法》和《佛山市档案局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作文件材料收集工作的通知》,制定《关于开展新冠肺炎疫情防控工作档案资料收集工作的方案》,切实提高收集工作效能。方案中除要求依法接收、公开征集外还特别注重口述档案采集工作,专门成立口述档案采集组,负责联系疫情亲历者、一线疫情防控工作人员,开展口述历史档案采集工作,全方位记录全市人民抗击疫情的历程。

三、发布征集启事,拓宽收集渠道。市档案馆及时向社会发布《佛山市档案馆关于面向社会公开征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的启事》,明确征集范围、方式和时间等,收集反映佛山社会各界抗击新冠肺炎疫情有关的照片、文字记录、实物、音视频作品等资料。启事发布后,市档案馆主动与社区街道、社团组织、佛山制造企业、艺术家、摄影爱好者等联系档案征集事宜,目前已陆续征集到社会各界捐款捐物活动的照片、文字记录,社团组织、志愿者等投入抗击疫情志愿活动的照片、音视频,抗击疫情一线人员的照片、与家属往来的信件、武汉治愈患者感谢信,驻点市场工作证、防疫宣传海报、宣传册、市场防控工作表格、社区防控工作排查处置流程图、省外返禅城人员登记表、健康告知书,抗击疫情所创作的绘画、书法、剪纸、陶塑等文艺作品,佛山制造企业美的集团、东鹏集团、格兰仕集团支援武汉火神山、雷神山建设中的物资样品、图片及音视频资料等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0