1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

湖州市开展新型冠状病毒感染肺炎疫情档案工作

新冠染肺炎疫情发生以来,湖州市档案局馆认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抓实抓细市委市政府各项决策部署,主动担当、多措并举,做到疫情防控档案应收尽收、应归尽归。

一是局馆联动、主动谋划。在全省启动重大公共卫生一级响应后,市档案局馆联动,主动谋划新型冠状病毒肺炎疫情防控档案工作,研究讨论疫情档案收集、归档、接收、利用等工作。组建专班,安排专人,积极对接争取,将疫情防控档案工作纳入全市防控工作总体部署。2月10日,在全省率先以市防控工作领导小组办公室名义印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控档案工作的通知》,明确各区县、各部门、各行业疫情防控档案的收集、归档、整理范围和保管期限,确保疫情防控档案资料齐全完整。

二是围绕中心、抓牢重点。抓防控、抗疫情是硬任务,抓生产、促发展是硬道理。市档案局馆根据疫情防控阶段的各项工作,梳理把握“两场战役”中的档案工作重点。在疫情防控战线,重点聚焦社会各界在党委政府领导下联防联控、群防群治的感人事迹、新闻纪实、文件材料等;在复工复产战线,重点聚焦各部门、各行业推进复工复产、推动经济发展的典型事迹、先进人物、经验做法等。

三是深挖渠道、多方宣传。档案接收和征集是进行档案编研、展览、宣传等各项工作的基础,市档案馆根据疫情传播特点,充分发挥线上媒体“时空限制小、传播范围广、交互能力强”的优势,借力多方平台宣传。自2月21日起,在“湖州发布”“湖州档案”等公众号发布征集公告,在微博创建征集话题,在湖州电视台公共频道“阿奇讲事体”栏目发布征集信息,千方百计扩大覆盖面、提高知晓度、增强参与度。截至2月26日,社会各界捐赠的抗疫照片、视频、手绘、日记、诗歌等各类档案近300件,相关防疫档案资料正在有序接收进馆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0