1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

义乌市档案馆有序推进档案工作

义乌市档案馆高度重视疫情防控工作,认真贯彻落实党中央决策部署和浙江省委、义乌市委的工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战。1月26日,市档案馆迅速响应疫情防控要求,全体工作人员取消春节休假返岗上班,投入工作。

一是全力战“疫”,保障民生服务。迅速发布新冠肺炎疫情防控期间有序开展现场查档服务的通告,引导现场查档群众提前准备“健康码”或填写健康申报卡,佩戴口罩、保持距离、进行体温测量等,切实落实防疫相关要求,全力保障群众需求。制定《义乌市档案馆疫情防控期间突发状况应急预案》,成立疫情防控工作领导小组,拟定应急响应程序,在馆内设置临时隔离点,统一指挥、分级负责、责任到人,确保疫情不在馆内扩散。大力推进档案服务企业复工复产,全市超10人以上的3家档案服务企业全部复工营业。

二是支援一线,协助镇街防控。市档案馆派出精干力量分组支援镇街,开展疫情防控宣传,对居家隔离点管控情况开展督查,逐个记录整改问题,并于后半夜再次抽查,切实扛起疫情防控的应尽之责。档案干部参与宾馆酒店集中隔离点的日常管控工作,包括隔离点的24小时视频监控值守、台账管理、体温测量、用餐保障、清洁消毒以及“红色代跑”等,确保隔离人员安心度过观察期,切实守护人民群众生命健康安全。企业“三服务”组的档案干部逐个走访城西街道已复工和计划复工企业,深入了解企业诉求和复工准备工作进展,积极协调、帮助解决企业困难,确保企业安全平稳开复工。党员干部还分别参与社区与小区的“党建+单元”作战。

三是加强指导,做好专题建档。市档案局迅速下发《关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间档案工作的通知》《关于面向全社会公开征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的通告》,要求各部门高度重视建档工作,认真落实建档责任,并主动积极进行建档业务指导。对市卫健委的疫情防控建档工作进行了电话指导,要求对有关文件、照片、视频等进行收集,特别对支援武汉的浙四、中心医院等的特色档案进行建档,并在结束防控后按规定移交,确保疫情防控重大活动档案征集、接收工作落到实处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0