1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

昆明市疫情防控档案工作纳入全市疫情防控工作整体部署

新冠肺炎疫情发生以来,昆明市委、市政府积极贯彻落实党中央、国务院和习近平总书记有关疫情防控工作指示,高效动员部署,疫情防控工作有力有序推进。为确保疫情防控工作中产生的档案材料收集完整、整理规范、按时移交、安全保管,昆明市档案局按照国家、省档案局相关要求,及时制定了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控文件材料收集归档移交工作的通知》(以下简称《通知》),以昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室名义印发全市执行。

《通知》明确,疫情防控过程中形成大量的文件材料是重要的历史记录,对于体现各级党委政府、各部门单位的组织动员力、执行力以及今后开展疫情防控、临床诊疗、宣传教育、舆论引导和历史研究等具有重要的凭证和参考价值,必须确保这些文件材料齐全完整、及时归档。

《通知》要求,各部门(单位)要切实提高政治站位,高度重视疫情防控文件材料的收集工作,采取有效措施,指派专人,明确职责,制定符合本地本部门(单位)疫情防控的文件材料归档范围和保管期限表,有针对性地开展收集工作;各级档案行政管理部门要加强对同级疫情防控工作小组和各部门(单位)的疫情防控档案工作的指导,灵活采用多种方式开展业务指导,合力确保疫情防控档案收集完整齐全。

《通知》提出,为防止增加疫情防控工作负担、消耗基层干部的疫情防控精力,各疫情防控工作小组、各部门(单位)在疫情防控工作期间仅需做好资料收集工作,待疫情宣布解除后再行做好疫情防控文件材料的整理和归档工作;疫情正式宣布结束之日起90日内,各疫情防控工作小组的档案由疫情防控指挥部统一向所在地国家综合档案馆移交,各部门(单位)产生档案向上级主管部门或本部门(综合)档案室移交,按照专卷单独管理。

与《通知》同时下发的《昆明市新型冠状病毒肺炎疫情防控文件材料归档范围和保管期限参考表》,结合昆明市疫情防控工作实际,对全市疫情防控档案的收集工作提出了具有针对性、可操作性的指导意见。除对常规的文书档案提出收集归档要求外,也对专业档案、照片、音像、电子和实物等材料的收集提出了明确的要求;为确保疫情防控全过程档案完整收集,除收集疫情防控期间产生的材料外,疫后为恢复社会经济秩序的各项政策制度也列入收集和归档范围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0