1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

四川合江县档案馆开展乡镇行政区划调整档案指导工作

合江县原有乡镇27个,在此次区划调整中涉及乡镇多达16个,占比59%,合江县档案馆为进一步加强涉改乡镇档案工作,确保乡镇行政区划调整后档案工作持续发展,多举措开展乡镇行政区划调整档案指导工作。

一、高度重视,高位谋划。一是及时成立由县档案馆馆长任组长的合江县档案馆乡镇行政区划调整档案工作指导小组;二是县档案馆积极与县乡改办沟通协调,制定《合江县乡镇行政区划调整改革档案处置工作的实施方案》,明确档案的归属与流向,切实要求涉改乡镇做好档案移交工作。

二、摸清家底,分组指导。一是县档案馆分三个指导小组,对涉改乡镇进行业务指导。积极指导涉改乡镇制定档案移交方案,并建议涉改乡镇提前对办公楼进行严格管控,不让收废品人员提前进入各办公室。二是指导涉改乡镇将需移交档案进行一一登记造册,并对档案移交过程中车辆运输、档案上下车等档案安全问题进行详细指导,确保在乡镇行政区划调整过程中不掉任何一页纸。

三、持续推进,巩固提升。在乡镇行政区划调整交接仪式结束后,由县档案馆馆长带队深入调整后的乡镇采取听、看、查、访的方式持续推进乡镇行政区划调整档案工作情况。涉改乡镇档案移交工作完成情况总体良好,已累计完成档案清理、登记、移交共1277卷89156件。针对乡镇行政区划调整档案后续工作提出三点要求:一是档案管理工作要持续开展,落实分管领导和档案工作人员,落实档案库房“八防”措施,落实专项经费保障档案工作持续开展,有条件乡镇可将未到期档案提前向县档案馆“双移交”。二是村干部档案管理应贴合实际,村干部档案是基层最重要的个人档案,涉及乡镇在管理时应结合实际,不能采取“一刀切”的办法。三是不归档的资料的妥善处置,各乡镇在处置不归档的资料时建议联系专业公司进行集中销毁并指派专人监销。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0