1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

广州市增城区国家档案馆多措并举全力做好疫情防控工作

自新冠肺炎疫情发生以来,为有效防控和消除疫情危害,打赢疫情防控阻击战,增城区国家档案馆把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,多措并举扎实做好疫情防控工作。

一是高度重视。取消终止了馆领导和各部门负责人节日休假外出计划。及时成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、各部门负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,负责全馆疫情防控的组织协调和统筹调度,形成领导带头、上下联动的防疫格局。

二是闭馆停业。增城区国家档案馆是广州地区唯一一个既多馆合一建设又相对功能独立的区级国家档案馆,兼负管理增城城市馆的重任。为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,积极响应不聚集、不扎堆的号召,最大程度避免群体性传染风险,区国家档案馆决定自1月24日起,“五馆合一”的增城城市馆(含档案馆)实行整体闭馆,暂停主题展览、学术讲座、档案教育等各项文化活动,并向社会公告。

三是坚守阵地。制定春节闭馆期间值班制度,启动24小时疫情巡防机制,认真做好值班值守、信息上报、应急指挥等相关工作,确保政令畅通。自1月31日起组织党员干部带头轮守值班,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动拉起抗击疫情“红色防线”。

四是消毒防疫。每天对档案馆内外环境进行了全面灭蚊除蝇、卫生清洁及 “地毯式”消毒,做到不留痕迹、不留死角,尽可能降低疫情传播风险。馆区内每个公共卫生间统一实行定期清洁和消毒,均置有消毒洗手液,设有清洁工作台账,进一步强化卫生防护。

五是宣传教育。对全体干部职工进行了防疫教育,以微信、电话等方式普及疫情防治知识和要求,引导干部职工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,提倡少出门、不聚会,不信谣、不传谣,共同维护社会大局稳定。同时,通过城市城室外大屏向广大人民群众宣传相关疫情防控知识,提高公众自我保护意识和自我防护能力。

六是摸查登记。对全体干部职工进行全覆盖摸查,就身体情况、假期行程、接触人员进行排查登记,重点关注近期到过湖北等疫情高发地或者有相关接触史的人员,并将摸查情况报区防控办,坚决不瞒报、不漏报、不谎报。

七是加强检测。配置红外线电子测量体温设备,安排专人对进出档案馆的人员进行体温测量,且要求所有人必须佩戴口罩,牢牢把住人员出入检疫关,践行实名制信息记录,切实做到管好自己人、看好自己门,严防疫情输入式传播。

八是物资保障。节前给全体干部职工发放了一次性口罩,及时关爱送暖,落实个人防护,当好职工“娘家人”。同时,组织做好疫情防控的物资采购工作,为节后复工、人员返岗做足准备。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0