1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

广州市黄埔区国家档案馆主动服务不间断

在全国上下全力抗击新冠肺炎疫情期间,广州市黄埔区国家档案馆积极应对主动作为,疫情防控和档案服务两手抓,彰显了“兰台人”的担当。截至目前,已通过电话、OA、传真预约等方式,接待单位和群众咨询查档20余人次,查阅利用办结16人次,查阅利用档案19卷136件,复印510页, 提供电子文件刻录光盘2张。分别解决了孩子入户、审计核查、林权确认等单位及群众的查档需求,做到积极防控不放松,主动服务不间断。

一是加强领导,强化工作部署。及时成立防控新冠肺炎疫情工作领导小组,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,第一时间传达学习贯彻中央和省、市、区相关文件精神,及早部署疫情防控工作。发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照区委“百名局长服务千家企业”要求,馆长带队深入新龙镇4家企业,服务指导其做好复工复产各项防控措施的落实。把组建“疫情防控突击队”和“双报到”工作结合,迅速组织多名党员参加“党员突击队”,奔赴联和街社区疫情抗击一线。全体党员对口联系新龙镇19家企业,服务复工复产企业做好防控工作。

二是全面排查,强化内部防控。及时制定疫情应急处置预案,将各项防控工作落细落实。做好疫情监控,及时对全馆人员进行动向排查,建立每日疫情防控情况报告制度。加强全馆区域特别是档案库房、查档服务区以及公共场所、工作场所清洁、消毒、通风,做到严防死守、不留死角,确保人员安全和档案实体安全。及时了解报告本馆湖北籍人员回乡探亲情况,切实把关心关爱落到实处。

三是主动服务,强化措施保障。真实记录黄埔区、广州开发区社会各界和广大群众在党中央和省、市委及区委的坚强领导下抗击新冠肺炎疫情的历史过程,永久保存全区上下众志成城全力抗疫的珍贵记忆,从而发挥抗疫档案对工作查考研究、经验借鉴的重要价值。区国家档案馆声像档案部两名同志放弃春节假期,随时待命,跟随拍摄区委、区政府主要领导带队深入医院隔离区、集中医学观察点、街镇村居、看守所、儿童福利院、肉菜市场、科技研发机构和抗疫物资生产企业等疫情防控第一线,共拍摄70余次7千余张照片。还面向社会各界发布公开征集抗击新冠肺炎疫情工作档案资料的启事。根据突发公共卫生事件应急预案有关要求,区国家档案馆快速反应,于2月3日起发布闭馆公告和疫情防控期间查档利用服务温馨提示,以保障服务大局为先、提前预约办理为主、保障人员安全为重、配合做好防控为要,满足全区单位和群众查询利用档案需求。对有特殊需要必须到馆现场查档的,开通预约服务,按照“轻重缓急、特事特办”原则,以电话预约形式排期做好接待工作,实行错峰办理,有效避免人员聚集。闭馆期间,先后为区人社局、商务局、规划和自然资源局、住建局、城管局、西区管委会等单位提供利用档案。还积极协助广东电网广州黄埔供电局办理110千伏东北货车外绕线牵引站配套线路工程项目征占用林地查找档案资料,为复工复产企业提供及时档案服务,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献档案力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0