1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

淮北市多措并举做好新冠肺炎疫情防控文件资料收集归档工作

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,淮北市在全面做好疫情防控工作的同时,加强组织领导、强化职责担当、创新工作手段,多项举措做好疫情防控期间档案资料收集工作,确保疫情防控档案资料应归尽归、应收尽收。

一、提前谋划,明确防控材料归档工作要求。新冠肺炎疫情爆发后,淮北市超前谋划,主动作为,于2月3日印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控档案收集工作的通知》,提高全市各单位部门对疫情防控文件归档的认识,对全市疫情防控档案工作管理机制、有关部门责任落实、文件材料收集整理、归档移交和提供利用工作提出明确要求,对疫情防控工作文件材料归档范围作出具体规定,为规范开展疫情防控文件材料收集归档工作提供政策依据。

二、有序高效,迅速形成归档部门工作合力。2月28日,市委办公室组织召开疫情防控文件材料归档工作协调会,及时学习贯彻省《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控文件材料收集归档工作的通知》文件精神,对疫情防控资料的收集归档进行再部署,进一步规范进馆标准、明确归档要求;对市档案局、市档案馆、市疫情防控指挥部办公室、市卫健委、市传媒中心等单位的工作责任进行再明确,进一步细化各单位归档任务、加强协调配合,确保疫情防控文件材料归档工作有序高效开展。

三、加强指导,严格疫情防控材料归档标准。市档案局制定详细《新冠肺炎疫情防控文件材料归档范围和档案保管期限表》,对全市疫情防控文件材料收集整理、归档移交和提供利用工作作出详细规定,并要求各相关单位指定专人负责疫情防控文件材料归档工作。市档案局、馆牵头抓总,把做好新冠肺炎疫情防控档案工作作为当前重点工作,通过线上线下、远程实地相结合方式进行业务指导,对指挥部成员单位进行重点指导和帮助,确保淮北市防控文件材料应收尽收、及时准确和安全保管。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0