1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

梧州市档案馆研究确定2020年十项工作

3月12日,梧州市档案馆召开会议,学习全区档案工作会议精神,研究部署今年的工作目标任务。市档案馆3月10日组织市档案馆、市城建档案馆、苍梧县档案馆和三个城区档案馆全体干部,在市分会场参加自治区档案局召开的全区档案工作电视电话会议,12日,市档案馆馆长宁波主持召开会议,学习贯彻落实会议精神。根据全区档案工作会议要求,谋划部署2020年工作。

一要始终把牢政治方向。把讲政治体现在档案工作全过程,找准档案工作服务党和政府中心工作的切入点与着力点,推动档案事业高质量发展。二要加强档案法规宣传贯彻。 利用国际档案日、政务公开日、党员活动日、科普活动日和国家宪法日,组织开展新修订《档案法》“六进”宣传活动。三要以自治区开展设区市综合档案馆业务建设评价工作为契机,扎实推进档案基础业务建设和服务能力建设。对照评价标准逐项逐条开展自评,强弱项补短板,加强档案工作规范化、标准化、现代化建设。四要围绕东融对接粤港澳大湾区和市委、市政府确定打造“再生资源”“不锈钢”“医疗食品”“冶金机械”“陶瓷园”“电子信息”六大支柱产业主动提供档案服务。加强对机构改革、农村产权改革、土地确权、精准扶贫、污染源治理档案监管,加快民生档案接收整理与开发。抓好新冠肺炎疫情防控文件材料收集归档工作。五要加快新馆建设步伐。抓好市和长洲区新馆建设项目推进。六要围绕市委市政府聚力打造“553311”文旅精品,做好档案文化产品开发。七要提高数字档案利用效能,深化档案信息服务,为创建数字档案馆打好基础。八要坚守安全底线,强化防范措施,确保档案实体和信息安全。九要着力提升干部队伍的专业能力。强化作风建设,不断增强驾驭风险的能力。十要做好调研,精心谋划“十四五”规划。对照“档案事业发展‘十三五’规划纲要”执行情况进行自查,认真总结“十三五”工作成效,找出存在问题和薄弱环节,坚持问题导向,认真研究分析,拿出切实可行措施,有的放矢补齐短板,推进规划确定的目标任务顺利完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0